注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

世间再无孙嘉遇  

2016-04-08 19:25:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 672 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

2003824,孙嘉遇知道是赵玫离开乌克兰的日子,他用自己的方式诀别了他这一生中最后一个爱上的女孩。此后,孙嘉遇在北京度过了他生命中最后的日子,这一年,孙嘉遇29岁。

世间再无孙嘉遇。

孙嘉遇大约出生于1974年,22岁大学毕业,那一年,孙嘉遇遇到很多左右他生命的大事:到东欧做生意,父亲官场出事、随之去世,自己被骗钱,女朋友带着他仅有的余款消失,他来到乌克兰海港城市奥德萨重新开始打拼——带着重重打击后落下的胃病。

赵玫认识28岁的孙嘉遇,是他人生辉煌的时期,英俊潇洒、多金风流,但同时也游戏风尘、放浪形骸。赵玫知道他的毒舌和无赖,却不知道当初的他,是怎么样的一个人。

大学毕业闯东欧的孙嘉遇,是意气风发的。他没有理由不踌躇满志,90年代中期的大学毕业生,有一个校花级女友,出身官员之家,毕业于知名学府,外祖家想必还是很有来头,这从他姥爷那座藏身于雍和宫附近的深宅大院可以略知一二。

在匈牙利海关亲手把能救父亲的大量现金弄丢时的孙嘉遇,还年轻还稚嫩,还善良地容易相信他人。当他决定重返匈牙利找回巨款的时候,悲剧继续上演,范淼的背叛打碎了孙嘉遇对这世界仅存的美好希冀。但,是爷儿们就没有理由趴下,何况他还有老母亲。

于是来到乌克兰的孙嘉遇,渐渐成了赵玫初次看到的孙嘉遇:冷酷、风流、玩世不恭。此时的孙嘉遇,对世界筑起了一道牢牢的藩篱,就像他对赵玫说的,同胞们会算计他。而一颗处处设防的心是无法付出爱与温暖的。

“大清炮队的队长”这个绰号孙嘉遇当之无愧。初到乌克兰的孙嘉遇与罗姐各取所需,此后也并无情感纠葛,在奥德萨这座美女成灾的海港城市,孙嘉遇这样的男人,想要什么样的女人会得不到呢?他可以出于善良包养瓦列里娅这样的漂亮女人,也可以与彭维维这样的漂亮女孩认真同居,还有那些随叫随到要价便宜的各种年轻女孩。

他为什么要招惹赵玫呢?他调戏赵玫的时候,跟彭维维已经分了手,而赵玫在知道孙嘉遇真人的时候,早已爱上他的声音很久了。偏偏他还来引诱她,对于这种看起来很纯洁的女孩,孙嘉遇有的是办法,故乡风物、钢琴老师,简直是手到擒来。孙嘉遇只是不知道他招惹的这个女孩还是个处女,而且早已飞蛾扑火一样爱上他。等到他想抽身的时候,已经甩不脱。

所以他能为她做到的,是给她钱,给她学业的帮助,帮她完成梦想,在她父母有困难的时候全方位照顾,以及,最后,隐瞒病情放她走。

在年轻的赵玫看来,此生有一个爱她如生命的孙嘉遇,她这辈子恐怕再也遇不到更好的了。而孙嘉遇,他用生命爱过很多人,他的父母,他的兄弟,他的初恋,甚至,彭维维或者瓦列里娅。放浪形骸的孙嘉遇,其实是最长情不过的男人。

好在,他生命的最后时刻,遇到的,不再是背叛和算计,而是全身心为他,哪怕蠢透了也要为他付出的赵玫。

从此,这世间,有一个人,在她孤独、悲伤的日子里,会悄悄地念他的名字。永远。



注:以下图片均来自百度孙嘉遇吧。

世间再无孙嘉遇 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

世间再无孙嘉遇 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

世间再无孙嘉遇 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

世间再无孙嘉遇 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 




世间再无孙嘉遇 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017