注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何……  

2016-04-23 20:41:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 675 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧


这是一个极端凄美的故事。

一般的小言故事告诉我们,当一个皇子和他的皇妃婚姻生活始于不情愿,最终虐完女主虐男主,总能得到圆满。

但在雪满梁园的笔下,那个心有旁属的妃子克己忍耐,助夫君登上天下至尊的宝座,那个骄傲的皇子在得知真相后暴怒地另娶宠妃,暗地里依然钟情正牌老婆,这样的设定,不但不能成为一本有爱小言的优质背景,反而是一切悲剧的根源。

因为,那个天下人的好皇后早早死了,而她留下一个极度渴爱的孩子。

这个孩子有极强大的靠山,他的舅家是帝国的柱石,既能领兵征战在外,又能谋算千里在朝,撑起帝国半边天,但他是孤独无依的。

这个孩子有极忠心的臣下,他们为了他的上位不惜付出自己和家人的性命,但他是孤独无依的。

这个孩子有极爱他的家人,有姬妾、有孩子、有堂兄,他们都爱他,甚至初始叵测的居心也能为他而改变,但他是孤独无依的。

这个孩子有极强大的内心,他谋算一切,如此自负又如此谨小慎微,如此矜傲又如此敏感善疑,绝非心慈手软,他有足够的能力赢得一切,但他还是孤独无依的。

这一切,只因为这是一个极度渴望父爱的孩子。

有个女人很爱他,直至生死相随,但是我不想把她扯到此评中来,因为悲剧的根源不在他们的爱情而在于,他的父皇从来没有告诉过他或者任何人:这位端坐龙椅的当年皇子,深爱的是那位不情愿的皇妃;这位如今的皇帝,深爱的是已然过世的前皇后。

没有人来告诉这个孩子,他的父皇,深爱他的母后。这个孩子日日看到的是,他的父皇,和当年的宠妃如今的皇后,以及他们的孩子,其乐融融的天伦之情以及背后风波诡谲的咄咄逼人。

但是即使是日日把心浸在冰窟里,他依然极度渴望温暖,哪怕只有一点点的温暖。

这个故事的凄美之处就在于,最终,他也没能知道自己早已得到了很多的爱,很多。当人去庭空,只余胡枝子那柔弱的枝条和娴静的花朵在风里轻轻摇曳,没有人注意到它那隐忍的坚贞的刺,就像曾经的他和她。

 

PS:作者雪满梁园优美的文笔和严谨的态度令人深深佩服。



《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 




《鹤唳华亭》:情不自任,奈何奈何…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017