注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

皇宫·非主流双宫斗  

2016-03-18 19:32:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 669 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧



年少时读《红楼》,并不真正懂得柳湘莲所说的贾府的“污”有什么样的内涵,等到懂得了,又不明白某些网言作者们为何对宫斗宅斗文那么热衷,莫非因为冠上了“种田文”的名头,就变干净了?或者说,“污”竟是对读者的一种迎合?

在我看来,能批判地写“污”的作者,才是有识见的。《冷宫》和《皇瓜》,都算挺阴沉的宫斗,说到批判性地写,也许还有点距离,但至少,女主面对宫斗,是有一定的清醒意识的,相较之下,那些沉迷宫斗的女主,权谋智计百出,贾宝玉看了一定恨不得刚出生就出家。

猛虎嗅蔷薇的《冷宫》,主要男主(年富力强且腹黑的帝王)一出场死了,他一直活在冷宫妃子“我”的回忆里,在女主的回忆中,故事慢慢展开,帝王的形象渐渐丰满,可惜,他还是只能驾崩的命。次要男主阴沉狠绝,着墨不多,存在感不弱,因为他竟能战胜自己的内心欲望而以天下为己任,取得了虐恋的效果。第三男主在宫外,他负责给读者带来一缕阳光。

我喜欢像猛虎嗅蔷薇这样读很多书的作者,尽管很多作品都是坑,可是已完成的却保质保量,可惜这样的作者和作品都出现在网言兴盛的第一时期(参看历史消息“《那些作者·序》”)。

明月珰是后第一时期的作者,算高产,作品有风格,但并非我所喜。只是这一部《皇瓜》,出人意料的有惊喜。

与《冷宫》的多男主相反,《皇瓜》多女主(当然,只能是疑似女主)。她,最先出场,年华正当,身份有违人伦,为了与他在一起,悄无声息闹了一出假死案,终于得偿所愿。她,曾经的受宠贵妃,手段手腕都不缺,被贬归来,成为太后手中一把刀,且看这以宫斗为己任的女子如何在宫中搅动风云。她,穿越女子,眼光跨越千年情爱,背得几首好诗,跳得几支西洋舞,奈何难逃母性泛滥。究竟她们谁才在真正女主?探究这个答案,就是阅读本书的乐趣所在。至于其间经不起推敲之处,大可忽略。

比起动辄好几千页的宫斗文,这两个中篇,是更不错的开胃菜。


皇宫?非主流双宫斗 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
皇宫?非主流双宫斗 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
皇宫?非主流双宫斗 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 




皇宫?非主流双宫斗 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017