注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《佛罪》:陆施主,贫僧苦渡……  

2016-02-21 18:51:54|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 664篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧




看完《佛罪》,终于无憾:谁说藤萍只是推理玄幻悬疑等等小说写手,言情于她只是点缀?藤大分明言的一手好情!

想我偏安一隅的福建东南角,自古被视为化外之境(教化的“化”),在小言界更是如此,一向只有仰视江浙京沪的份儿。所以藤萍这个厦门警察对于我们来说,是一个亲切又自豪的存在。

藤萍的语言功力没话说,朴素幽雅,有一种自然的美,她的境界,又是崇尚大音希声大象无形的,读来说不出的适意。这一点,在《吉祥纹莲花楼》里表现得最明显:少年时的李相夷白衣仗剑,即使在大雨之夜奔行于树林之中,雨水落叶沾衣即运功震走,一身真气花费在衣裳上的时间多过御寒取暖,看来何等潇洒。但是中年李莲花,看似浑浑噩噩、鬼鬼祟祟,溅满污泥的白衣皱皱巴巴,却更有一股人格的魅力。

《吉祥纹莲花楼》是《琅琊榜》之外,我最喜欢的一本没有女主角的小说。故事精彩、人物出色,可惜一直没有完结,当年被坑的书友无数,据一位台湾网友说,后来是因为藤萍的母上大人也不慎掉坑了,于是母命难违,这才算了结了一段公案。

没有女主角,电视剧《琅琊榜》好歹让霓凰郡主露了几回脸,隐隐约约暗示了两人的情意,对于言情迷来说,终究是遗憾。想从藤萍小说里寻找普通爱情的读者,最好的办法则是读《佛罪》。

一个善良到至纯的和尚,一个作恶多端的半鬼女,这样的CP,在连法海和白娘子都被玩坏了的今天,怎么看都是已经过时的,是大概仅次于霸道总裁和灰姑娘的老梗。但藤萍一出手,就是一番新天地。

这个和尚,他究竟是谁,他身上笼罩着重重迷雾,至他身份揭开的那一天,整个故事峰回路转,大开大合整为淙淙流水,爱情,开始变得甜美。真的,在藤萍创造的那些鬼怪神魔的世界里,二次元也好,三次元也好,她很少这样专心地言情:这个男人,多情还是无情?正义还是邪恶?只因了心中那点执念,便轻轻地触动了你我心底那根细细的弦。




《佛罪》:陆施主,贫僧苦渡…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《佛罪》:陆施主,贫僧苦渡…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《佛罪》:陆施主,贫僧苦渡…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 





《佛罪》:陆施主,贫僧苦渡…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017