注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜》5、6:拱手礼  

2015-10-09 19:28:01|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 643 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

不管是孔笙导演还是山影,一向被目为不愧是孔子故里的人,文化底蕴深厚。

我想《琅琊榜》的成功原因是多方面的,但礼仪上的优美大方肯定是一大功劳。此剧之所以不同于一般的宫斗戏,就是因为权谋里即使阴毒也没有违背人性。

皇帝的忌讳来自心虚,太子的不安全感来自父亲的暧昧态度,誉王的处处争锋来自身世和能力的矛盾,皇后的跋扈来自爱而不得,越妃的阴狠来自母爱。人性,不都是是如此吗?

古人思无邪,跪拜之礼的开始,仅仅是因为古人席地而坐,跪拜方便,随着座椅的渐高,跪拜之礼更有了等级的意味,但也渐渐不再轻易施行(比如四个小的给太皇太后隆重请安时叩拜,因为对方是至亲至尊之人),直到,明朝盛行打屁股,清廷盛行奴才跪,竟至全民普及,中国人这古礼,才扭曲了人性,令人厌憎起来。

梅长苏的年代,虽是架空,但也大概可以看出是南北朝,正是士人精神独立的巅峰时期。剧中人们相见,互行拱手礼,不亢不卑,优美典雅。平辈相交也好,面见尊长也好,行起礼来,只见我五千年礼仪之邦的优雅,而无封建尊卑等级森严之腐气。反观那些以女角为主的某妈出品之宫斗剧,服饰华丽难掩人格坍塌的腐朽没落。

即使皇帝身边的太监高湛,很有奴才的自觉性,也不是那种谄媚的软骨头,相反,在他女气的外表下,是一颗坚持的心。高湛深知梁皇心胸之狭窄,喜怒之难测,性子之多疑,所以他对祁王和靖王的爱护,也深藏不露,只待合适的机会因势利导。这一等待,也许需要十年以上的时间,高湛等得。

至于在靖王面前嘚瑟的小太监,他的骨头轻,是他的个人特色,这样的人,自古以来哪朝哪代都不缺。

苏哲第一次见皇帝时行叩拜之礼,因为是初次且对方是九五之尊,到了带三个孩子与百里奇比武那天,皇帝驾到,卫士们单膝跪地,而苏哲和郡主世子们一样,是站立行礼的。及至比武会上,苏哲回皇帝的话,也只是拱手行礼,因为他的身份是客卿。到了清朝,人人都是皇帝的奴才,哪里还有什么客卿!

    现在大家都不待见迅哥儿了,因为他竟然说:“我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。”东篱没有时间去一一梳理电视剧《琅琊榜》究竟好在哪里,但至少,它是一部尊重“人”的电视剧——从拱手礼可见一斑。这才是真正的孔子故里夫子后人,孔夫子在还没有被神化妖化异化之前,可也是以人为本的啊。

 

 

 

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 
 

《琅琊榜》5、6:拱手礼 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017