注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜》13、14:言侯当年  

2015-10-27 23:07:21|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 646 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

辩可压众臣,胆可镇暴君。这是言侯当年的风采,真的要感谢剧组选角的精准,王劲松清瘦淡定的言侯,自有一股凌厉的气势,演活了小说里的角色,甚至更好。

遥想37年前,绢衣素冠的言阙,少年意气却从容安定,刀斧胁身而不退,宫阶之下辩战敌方群臣,舌利如刀,何等风采!难怪言豫津无法相信那个人就是身边整日沉迷丹药打醮的爹爹,萧景睿说得客气是“闲云野鹤”,在世人的眼里,言阙大概可以算得上是颓废了。

不仅如此,他还冷漠,对言豫津这个唯一的儿子,他不是不愧疚,却从来不想弥补,每次过年都扔下儿子一人,想要舍得一身剐的时候,也不征求一下儿子的意见,就把他的性命一起豁出去了。

其实,言阙是最热血不过的人。

那时候与梁皇、林燮,三人少年总角,相伴读书习武,豪气青春,英雄热血。三个人的关系又岂是仅只同学,想必是,言妹妹爱着萧选、言哥哥爱着林妹妹,林哥哥倾心于萧妹妹晋阳公主,而这里面,曾经最令人羡慕的一对,一定是言哥哥和林妹妹。要不然,言阙不会十二年后还谋这诛九族的大事,要不然,萧选当年的猜忌之心不会那么浓烈,赤焰惨案也不会成为他心底最大的一根刺。

人性就是这样奇怪,犯错的人以为权势能掩盖一切,却又连自己都不肯相信这一点。所以相伴萧选的,是更多的猜忌,以致达到含沙射影的地步。

言妹妹进宫当了皇后,青梅竹马,萧选纵使后宫三千,也该对言妹妹好好珍惜。

可惜。

萧选把一切都搞砸了。

凉薄的萧选,辜负的人又岂只是林家和言家?他毁了发妻,毁了林家,毁了自己的妹妹,毁了友情,更毁了自己最出色的儿子。

言侯当年,眼睁睁看着恋人入宫,乐瑶性烈,言阙又何尝是妥协之人,从他今日被梅长苏一语道破计划却索性挑明了的那份决绝,就可想而知他的刚烈。当年,是念及兄弟情义,是尚存一丝希冀,想着“她幸福就好”。可惜,心虚的人容不下。

皇长子萧景禹,能力超群,风采卓然,年纪轻轻,已隐隐有圣君之望。萧选感觉皇权受到威胁,这是萧选的表面说法。东篱却觉得,作为一个正当壮年的皇帝(赤焰案发,萧选才40多岁,而他的猜忌发酵时间,还要早上几年),在皇权上,如日中天的萧选,没有必要对儿子有那么大的危机感;恐怕更难以说出口的,是出于男人天性的嫉妒。

天涯美女专家杨冰阳说,人类的进化史,就是一部男性严防死守和女性出轨的进化史。那些不重视配偶性忠贞的男性祖先的基因早就化为了灰烬,活在这个世界上的男人,都是那些好猜忌,重视配偶性忠贞的男性祖先的后代。

萧景禹比林殊和靖王都大了好几岁,林殊比言豫津又大了好几岁,可想而知,在林乐瑶进宫后至少十年里,言阙一直痴心不改不肯娶妻。好不容易娶了妻子生下孩子,妻子却又很快过世,言侯依然是大梁国最有魅力的单身贵族,他对小豫津的不闻不问又一直是众所皆知的。萧选心头的火真是“蹭蹭日上”,却又碍着皇帝的面子发作不得。虽然明知宸妃的贞洁是无可置疑的,无奈那心底猜忌的幼芽一遇着阴谋的滋养,马上就拥有了吞噬一切的邪恶力量。

观萧选的表现,他并不是一个纯然昏庸的皇帝,他又何尝不知道林乐瑶的好,何尝不知道林乐瑶的无辜,但是,就像渣男们共有的特质一样:“我敬重心中那个完美的你,因此我将伤害凡尘中真实的你。”

萧选,终究只是一个普通的男人,而已。在这场爱情中不败的,是言侯。

 

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

《琅琊榜》13、14:言侯当年 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017