注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

暗黑三部曲之《g小调朱丽叶》  

2015-09-12 10:15:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 639 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

暗黑三部曲之《g小调朱丽叶》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

暗黑大人好本事,读《长门》的时候,也是把我从昏昏欲睡中激灵过来。

这本《G小调朱丽叶》更是这样,本来本着就书打瞌睡的精神开始,结果越看越有劲儿,感觉风格莫名地熟悉,上网一搜,好家伙,是暗黑大人的神作啊,瞬间整个人都不好了,心跳加快,整晚睡不着(因为下到的版本103页全部读完,才堪堪四分之一)。第二天起大早整理了出来,放到手机里,强迫症才算得到缓解了。


    darkness的文字一贯的经济幽默,这是一个精简版加温暖版的《白夜行》故事,所以,它是爱情的,浪漫的。虽然带着darkness一贯的黑色幽默,但不可否认,它的爱情足够动人。


    周思葳的爱情,我们看不透,看起来,他并不像桐原亮司那么痴情;但乐扬的形象非常好,通篇基本上是女主视角,女主是个有点纯有点蠢有点小机灵的人,在她眼里,乐扬的艺术家气质被她形容得有点二,但真的太生动了,darkness白描功力惊人,乐扬身上的那些羽毛和海带,时时令人喷饭。


    可是,乐扬情动了。


    乐扬爱的是青梅小竹马赵小悦,却依然对言讷讷情动了,情动的时候,他打牌大失水准,他想跟言讷讷一起做饭。(乐扬对言讷讷动情的这部分,我代入了台剧《给爱丽丝的奇迹》,性格上,才能上,蓝蝶非跟言讷讷太契合了,而炎亚纶的贺霆宇,跟乐扬也很相似。还好,此文写于2007年,而《给爱丽丝的奇迹》拍于2012年,我简直怀疑剧本参考了此文,在《长门》时,我也一度疑心作者是台湾的。)


    相比之下,周思葳的角色是凉薄的,可是,最终的作弊手法暴露了他的真心,也使得结局扑朔迷离了起来,很多人相信言讷讷会跟乐扬在一起,毕竟,那是多么甜蜜的结局。我也觉得她会跟乐扬在一起,但也许这不是言讷讷的本意,只不过是因为赵小悦是不可能放弃周思葳的,而周思葳,这辈子,也已经不可能跟言讷讷好好一起过了。

三本里面,《卒》的水平最高,《长门》的构思最妙,《G小调朱丽叶》最像小言。
    又及:想起一个关于智商高才能读某本小言的段子,一笑。我说读darkness的书,才真的需要一定的智商,每一句看似普通的喃喃自语里面,一不小心都会错过重要信息。

 

 

 

 

暗黑三部曲之《g小调朱丽叶》 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017