注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《大唐明月》:小言可以很历史  

2015-08-07 21:52:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 634 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

爆走金鱼的《拍翻御史大夫》最广为人颂的是作者对唐朝历史的熟知,从政治制度到官服制式到民俗风情,可以说作者的研究是深入的、理解是透彻的,以至于她可以把那段历史进行时空杂糅,生发出一个似架空又真实的故事背景出来。可惜,成也萧何败萧何,该书的弊病也在于此,似武周不是武周,似藩镇不是藩镇,似安史之乱又不是安史之乱,终究有点四不像,女主也是如此,温八叉乎?虞八叉乎?对于同样熟知中国历史的读者来说,反而造成了阅读困扰。此外,台言的言情方式过于直白,动心就比较困难。

时久的《镇魂调》历史背景清晰,情节取自新旧唐书,人物可考,情感丰富,甚至使得奸臣杨国忠差点逆袭(当然,最终逆袭的人是杨昭)。但它重在人物刻画,历史只是拿来用用而已。

直道相思的《桓城深深》同样是唐朝背景,且作者对唐朝风俗服饰官制同样深有研究,喜欢历史的读者可以读得很顺畅。不过,作为小言,东篱在上一篇《达瓦里希阿芙罗拉》的书评中说过,它的言情火候还欠了点。

提了三本书,讲了这么多,就是为了引出蓝云舒的《大唐明月》(感谢推荐的童鞋)。这一本书,可以说避开了前面三者的缺点而综合了它们的优点,堪称历史小言界里的鸿篇巨制,就算是以历史老师的眼光来推敲它的背景知识,想必也是无懈可击的。它是穿越又非一般俗气的穿越,它有宫斗又不局限在宫里斗,它像种田又尽力淡化种田的鸡汤味儿,在有强大的学识功底支撑下,我们必须承认,写作技巧真的很重要。

李唐王朝的功臣和武周朝的功臣,从本质上来说,很难是协调的同一人,尤其是从高宗朝过渡到武周朝,你要怎么站队?而且作为土生土长非穿越人士的男主,他不能是狄仁杰这样广为熟知不够风流不够倜傥的破案狂人。

裴行俭是个好男主。

他出身高贵,响当当的红二代,而且父兄均是与李世民平辈的枭雄。但同时,他身世凋零,高门遗腹子的身份使得他成为一个很有故事的人。

他多才多艺,中国历史上有名的书法家军事家,这样的身份,让东篱一厢情愿地把颜公《裴将军诗帖》中的裴将军代入为裴行俭将军(其实当然不是),但是想必,谦谦君子温润如玉这样的形容词是完全可以铺天盖地往他身上招呼的。

他福泽绵远,在他身后,他的子孙,出息的还有不少。

他甚至天生叫得一个好名字,裴在唐朝是个很有分量的姓,行俭,怎么念怎么好听,怎么看怎么舒服,怎么写怎么好看。

战斗步步升级。

女主穿越为胡女,上有继母下有继妹,这样的恶俗标配硬是让蓝云舒写出了不一样的精彩,家宅里,小小斗一下就好,皇宫里,武则天的斗争,女主顺势而为就好,结婚,在婆家,好好斗一斗虚伪恶长辈,那才是重头戏。但是,蓝云舒控制节奏的感觉非常好,长安城里的争斗,见好就收,她很快让她的男女主们到西域这更广阔的天地里,去大展身手。

在西疆,裴行俭比库狄大娘的戏份更多,军事上,政事上,他的表现出色却又不是开挂式的,而库狄大娘总能恰到好处地助他一臂之力。爱情呢?在王子和公主都过上了幸福生活之后,他们的爱情一点儿也不褪色,不需要第三者的催化,是那种相互扶持相依为命的信任感,令人心安。

网络版写到《西域篇》就完结,虽然只有前四册,也可以当成完整版的来读。书版多了后面的5、6两册,讲述他们回到长安继续战斗的故事。东篱正在考虑要不要入手实体书。

 

 

 

《大唐明月》:小言可以很历史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧长安

 

《大唐明月》:小言可以很历史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧长安

 

《大唐明月》:小言可以很历史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧西域

 

《大唐明月》:小言可以很历史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧西域
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

《大唐明月》:小言可以很历史 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017