注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《大圣归来》:不能承受之重  

2015-08-17 19:40:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 636 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
    当我走进影院观看《大圣归来》的时候,它的票房已经超过3亿(本周,它就破9亿了),看完电影发了一条朋友圈:“不爆笑,无泪点,却实实在在打动人心。”像东篱这么话唠的人,只发“一句话”影评,只能说明东篱被感动得说不出话了。
 

而整个暑期,人们对于电影津津乐道的关键词无非是:“国产”“逆袭”“超越”。一时间,无论是投资人还是观众,大家信心爆棚,似乎饮马好莱坞指日可待,东篱也从心底里这样深深期待着,如果无视那些跟风的待拍名单的话。

虽然与《捉妖记》的高票房远远不能比,但《大圣归来》被提到的频率远高于前者(可参考文下图片数据),不论是媒体还是观众,一提到国产电影崛起,总爱说大圣大圣的。我想,这其中,它被迫承载了太多东西。

三大电影的高票房,不全是因为电影多么多么好,人们热烈追捧,大部分还在于影片之外的因素。

首先是《大圣归来》片名的因素。

大圣是谁,是每一代中国人童年的英雄,他的粉丝,高龄者已经有500岁了。500岁,是一个令人伤感的数字,500年沧海桑田,粉丝们初心不改。就像片中那史上最可爱的唐僧,一见到大圣就激动不已,景仰之情滔滔不绝如黄河决堤,足以把大圣的神志淹没。而最低龄的粉丝如刘诺一先生,也称得上是研读《西游记》的十级学者。

为什么我们那么容易就被《大圣归来》中孙大圣的红披风帅哭?就是因为我们都爱孙大圣。我们没法儿不爱孙大圣,甚至连爱着孙大圣的人,都显得那么可爱,比如六小龄童,比如周星驰,比如刘诺一,比如,田晓鹏。

就东篱本人来说,印象最深的三次看电影经历,都跟孙大圣有关。一次是小学三年级,一向节俭的父亲,买了电影票带我们四兄妹和母亲一起去影院看动画片《金猴降妖》,四张电影票(小孩半票)在时行的露天电影面前显得多么奢侈!白骨精没有真人版的可怕画皮,双剑耍得也很帅,孙悟空的金箍棒当然是小孩们一贯的看点。那天晚上我们全家踏月而归,至今难忘。第二次是1999年的动画片《宝莲灯》,永远无法忘记那句“不打得他满脸桃花开,他就不知道花儿为什么这样红!”陈佩斯的斗战胜佛,还有比这更绝妙的搭配吗?第三次就是《大圣归来》。

归来二字,配上这么好的口碑,这么好的质量,这么好的票房,让人们在一月之间陡生了国产电影振兴的信心,特别是国产动画片,我们明明有优秀的先例,那些水墨画,那些剪纸画,那些曾经的精品,也是该到归来的时候了。

可是,我们不能忽略更多的那些低劣动画产品,那些跟风产品,那些抄袭的超长集数的产品。不能忘记不该忽略的,是《大圣归来》背后“8年”这个词儿,它意味着痛苦孕育,它意味着精打细磨,不能只用“诚意之作”轻飘飘就定论。老实说,东篱至今期待的只有早就在关注而至今迟迟不能露面的《大鱼·海棠》。

我们期盼国产电影的归来和崛起,但是,太急切了,观众急切,投资商更急切,因为,资本的回收,自然是周期越短越好。《大圣归来》就像一剂强心针,人们加给它的,远比它能承受的要多得多。固然,我们不能要求每部影片都用8年去打磨,但是田导在以后的日子里是否真能做到初心不改,还应该拭目以待。

然后是客观环境因素。

冷静的观众说,暑期电影三巨头的形成,不是因为电影拍得多好,而是因为烂片太多了。话不中听,却中肯。

现实环境确实如此,观众们不愿意再被大牌导演当白痴,也受够了那些粉丝电影的幼稚,所以引起了反弹,在这期间,三部电影恰好让观众找到了一个很好的情绪发泄突破口,而有情怀的《大圣归来》自然更成为它们的领导者,观众愿意用这三部影片来表明自己潜意识里的态度——大牌导演、大牌投资商、大牌演员,对不起,这次你们统统靠边站。就这样,有情绪,有情怀,有态度,还怕掀不起话题吗?

还有一个不能忽略的客观环境就是,票房的成功,也与观众们日渐被培养起来的买票观影习惯有关。十年前,我们以在BT网站免费分享沾沾自喜,五年前,我们对于BT被关哭天抢地,今天,面对商业化的高水准影院高水位票价,我们欣然接受。

以上两点,拉拉杂杂扯了那么多,无非是要给大家泼一瓢冷水,高票房固然是好事,过高期待不要太过,国产电影崛起之路,漫漫。

 

 

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖百度82.1万《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣百度82.7万

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖有道396万《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣有道763万

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖搜狗16.7万《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣搜狗21.7万

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖必应109万《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣必应150万
《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖360搜索396万《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣360搜索741万 
《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖时光长评140《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣时光长评192 
《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖时光评分7.3《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣时光评分8.2 
《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖豆瓣影评1030《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣豆瓣影评4100 
《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧捉妖豆瓣评分7.2《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大圣豆瓣评分8.5 

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧帅哭我们的红披风

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《大鱼·海棠》

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 
 

 

《大圣归来》:不能承受之重 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017