注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

整理书单[老将出马·续三]  

2015-08-13 22:42:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 635 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

整理书单[老将出马·续三] - 东篱下把酒 - 东篱评剧林笛儿·《何处风景如画》

林笛儿的进步是可见可感的,虽然缓慢,但在网络小言不论是读者还是作者都浮躁的当今,东篱愿意对她表达深深的敬意。

题材的突破,最容易感知。《摘星》的高*层现*役*军*人和代*孕,随便一个关键词都敏感,之后的《我在春天等你》的公、检、法及律师,掺着点悬疑,到如今《何处风景如画》是出版业与银行业,我们从中不难看出林笛儿这些年的努力。

故事的架构能力在渐渐提高,情节开始丰满。《何处风景如画》是个暗恋和守候的故事,每个女生都有学长情节,那些求而不得的爱情故事里,身边有个多年等候的学长是最受欢迎的设定。何熠风不是学长,他是她曾经的家教老师,现在固然是事业有成稳重迷人,多年前的青涩也非常动人心弦。所谓的治愈故事,肯定不仅仅是甜,林笛儿这一点做得很好。

但是,人物的塑造是林笛儿的弱项,她的女主,很容易圣母,却不令人讨厌,东篱比较接受不了的反而是男角,常常是男主和男配对比非常强烈,虽然大家都很想看渣男得到报应,但是,男主的魅力也会因此受到削减。东篱私下里感觉,林笛儿是个出身论的拥护者。

 

整理书单[老将出马·续三] - 东篱下把酒 - 东篱评剧云五·《一吻一生》

云五的上一本书是关于阿斗和诸葛亮的故事,少爷看起来很孱弱,女秘书当然很彪悍,偏偏二世祖要不自量力地爱上女秘书,人设和故事都不错,但是东篱更爱最新的这一本《一吻一生》,一个关于牵绊和救赎的故事。篇幅不长,内涵却很丰富。

这里面也有医生,却不仅仅是耍帅的,穿上白大褂的裴知味当然也很帅,连续工作几十个小时从手术台上下来的裴知味当然更迷人,但一向医生控的东篱觉得,裴知味的魅力,更在于他的毒舌和腹黑。

裴知味不够高贵,家世带给他的不是荣耀,而是负累;裴知味不够高杆,才见伏苓第一次,就一边鄙视着一边念念不忘着;裴知味不够高尚,他犯了过错愿意救赎却不愿意讲破。裴知味是一个很真实的人,总是毒舌不留情面,又总是算计爱情里不要投入太多。所以我们看他一边警醒着一边沦陷着,常常忍不住感到心酸。

云五的主角们经常有这样那样的伤痛,却不是令人无语得只想问问尼玛阴影面积有多大的童年往事,因为云五能把背景交代得十分平易近人,就像它们就发生在你身边一样。

 

整理书单[老将出马·续三] - 东篱下把酒 - 东篱评剧 鲜橙·《太子妃升职记》

多年以前,从鲜橙的书里,东篱第一次见识到了“穿二代”的威力,阿麦不能确切知道她的父母来自哪个时空,但她在军中大展神威,除了自己坚韧的毅力之外,不可否认的,她从父母那里得到的先进文明也帮了她很大的忙,以至于本文中的南夏太祖当年就对她爱而不得,这念念不忘的间接结果,就是本文男主齐晟从小被皇帝爷爷订下了娃娃亲。

于是故事就开始了。

而这一回的女主是男人穿来的。

记得当年读桩桩的《永夜》,也是男穿女,女主由男变女的心理变化是渐渐发生的,其实是挺自然的,但东篱读到最后,依然有点别扭。《太子妃升职记》的女主有两条变化线,一个是从好色的男人到认命的女人心理变化,一个是从太子妃到皇后到太后的职位变化。前一个变化刻画得惟妙惟肖,从美*妞当前的心有余而器不足到被皇帝上了的耻辱感再到生完孩子的最终认命,期间各种爆笑场景,真是太喜感了(请注意,绝不是欢脱),相较之下,后一条线是情节的自然发展,比较不显眼,只是照应题目而已。

本文的主要看点集中在男主齐晟身上,作为一个不爱原配太子妃又不得不娶了她的聪明男人,他当然很快发现落水后的老婆不对劲,对这样的女人,是利用还是结盟,齐晟很懂得顺势而为,也做得顺风顺水,只不过,很有“不被爱”自觉性的老婆习惯了被算啊计啊之后,更加坚定了当太后的心思。而渐渐爱上老婆的齐晟,很无奈地一次次被砸得心头出血,最终还是让儿子接班,早早成全了老婆当太后的夙愿。

 

整理书单[老将出马·续三] - 东篱下把酒 - 东篱评剧 侧侧轻寒·《簪中录》

从多年前到现在,侧侧轻寒《北落师门》行文中淡淡的伤感都一直挥之不去,哀,而美。所以,对于她的新作《簪中录》是非常期待的。等终于把它读完了,回头审视,反而不知道该说什么了。

全文结构清晰、案件安排紧凑,大环(李舒白符咒案)套着中环(黄家满门血案)和小环(王妃案、同昌公主案、锦城殉情案)。历史背景非架空,根据史实对情节进行合理衍生,如唐懿宗的登基,李舒白的受宠,同昌公主的身世,都有史可依。人物塑造也成功,强大的夔王、聪明的宦官、热血的仵作,甚至连配角们都栩栩如生。

如果要说缺点,想来想去,竟然是太完美。就像一个化着最精致彩妆的女子,无可挑剔,唯一令人不够满足的,是灵动的生气。语言非常优美,描写功底也不是时下一般的小言作者能相比肩的。但东篱依然感到不满足。

举个小小的例子,黄梓瑕回忆自己的父亲生前对她的爱,那些描写应该是很能感人的,但东篱却觉得同昌公主床边那只土气的小瓷狗更动人,因为它的身上承载着一个受尽万千宠爱却依然缺爱的骄横公主的渴求和一个赚尽万千金钱也无法弥补心中缺憾的暴发户父亲的愧疚。

所以全书给我印象最深的竟然是配角的配角滴翠的父亲吕至元,那个不懂得怎么当父亲的人,却豁出命去给了女儿人世间最大的爱。

可是东篱这样真的好吗?对一个自己喜欢的作者这么挑剔,《簪中录》放在如今的网络小言环境里,真的已经是非常棒的小说了。不管了,先收了。像这样的小说,拍成电视剧会非常好看,期待。

 

 

 

整理书单[老将出马·续三] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3666)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017