注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《达瓦里希阿芙罗拉》:修罗场里的甜蜜之花  

2015-07-25 22:07:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 633 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《达瓦里希阿芙罗拉》:修罗场里的甜蜜之花 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
    东篱一向不喜欢归类,因为一旦掉入窠中,很容易令人产生偏见。读小言也是一样,我最怕见什么民国文、二战文、星际文、np文,标签有时候会蒙蔽人的眼睛。所以,有作者,有内容,足矣。东篱喜欢摒弃一切文字之外的东西去认识故事中的主人公,从这一点来说,东篱建议大家也不要读我的所谓“书评”。而我之所以写,是想要跟同好交流读后感。

直道相思是个很靠谱的作者(感谢推荐的童鞋),她对历史的解读和把握,三观超正,积累丰厚。在《桓城深深》里面也许言的情还不够,到了《达瓦里希阿芙罗拉》,则简直令人惊艳,所以,如果我被“二战文”这个标签蒙蔽了双眼,就可能错过如此优质的小说了。

二战的惨烈和残酷,历史学家会反思,小说家只要探讨人性,小言家则关注爱情就够了。德国鬼子对俄国人来说,就像日本鬼子之于中国人。不同的是,中国自古号称礼仪之邦,对待敌人最是雍容大度,而俄国人,显然真是北极熊的化身,他们的报复,是回以同样的残忍。也许更甚(看看他们对同胞的大清洗)。

在这样的大背景下,一个德国战俘,他的爱情,如何产生、延续、乃至开花结果?

看起来,很难。哪怕男主角是那样的英俊不凡,哪怕女主角是第三方国家的人。因为,他甚至很难活下来,更别说出狱了。因为,不管是她还是她的其他追求者,都根正苗红。

海因里希是个很德国很大众的名字(严谨的德国人近乎无趣,他们的高智商都献给了哲学和科学,对于名字真不讲究,这一点,跟我们大中华子民挖空《康熙字典》找生僻字给小儿命名真是远远不能比),他却在一大堆的鲁道夫、阿道夫、卡尔、路德维希中入了她的眼,众所皆知,典型的一见钟情事故中,颜值的决定性的因素。是的,他“如天神一般的英俊的容貌”,是东篱读过的小言里最毫无异议的,尽管他常常灰头土脸,尽管他常常衣衫褴褛,尽管他常常遍体鳞伤。

而她呢,她美吗?她是东方女性,不论是以德国人还是以俄国人的审美观来看,她的婉约清新都很难称得上漂亮。可是,她很美好。人性上的美好散发出的是灵魂的芬芳,它足以吸引来自哲学国度的海因里希,也足以吸引文化荒漠之地的军医或者上尉,更加足以吸引此刻正阅读小言的你我。所以,这是个塑造得很成功的女主形象。

她从人的角度去尊重他人,不管是战友还是战犯;她热爱美好的事物,纳粹分子海因里希除了英俊的外表,肯定还有灵魂上的东西引得她倾心倾情;她坚贞不二,认准了一生的爱人就不会轻易改变,哪怕要经受漫长时间的考验;她勇敢聪明,为了到达遥远的西伯利亚去看望爱人一眼,她跋山涉水,冲破风雪,利用一切可以利用的条件去达成。

而他呢?除了出色的外表,过人的军事才能,狂热的战争意愿,还有些什么,值得她来爱?他幽默,他坚韧,他还有低到尘埃里也不会磨灭的骨气,最重要的,他爱她,他爱上美好的象征。

直道相思此文写作很有特点,同一个事件,分别从不同人的角度去叙述,产生了只有描写才能起到的客观作用。故事里的相关人物,都有机会用第一人称进行讲述,读者通过互相印证,自己负责虐待自己的小心脏。

    二战文是沉重的,惨无人道的战俘集中营更是压抑的,可是,文中的甜蜜,完全具有抚慰人心的力量。所以,即使是还没完结又被锁住的文,东篱依然愿意把它列入最近最想推荐的小言名单里。

 

 

《达瓦里希阿芙罗拉》:修罗场里的甜蜜之花 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《达瓦里希阿芙罗拉》:修罗场里的甜蜜之花 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

 

 

《达瓦里希阿芙罗拉》:修罗场里的甜蜜之花 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3536)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017