注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

你的触点是什么  

2015-06-14 00:14:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 632 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

记忆是玄妙的。上下四方曰宇,古今往来曰宙,瀚渺宇宙中,我们,连一粒尘埃也算不上。但是,别怕,笛卡尔说,我们思故我们在。庄周梦蝶也好,蝶梦庄周也罢,有了记忆,我们的生命不再是一场虚无。

但是,记忆又是不可靠的,非科学的,它善变,易逝易碎。每次打开时光宝盒,记忆都闪现不同光芒,并且有些记忆早已在我们没有发觉的情况下化为一缕青烟。我们总觉得我们可以清楚还原某一个印象深刻的场景,然而真正在回忆的过程中,我们会尴尬地发现,我们的记忆并不是那么完美无缺。

此前见过新闻报道,广东有位老先生,曾经是高级技术人员、行业翘楚,精通三门外语,却在阿尔兹海默症之后被7+8=?之类的题目难住,他在住了几十年的小区内迷路,不认识普通家电,不认识唯一的亲生女儿。只是,在讲到逝去的老伴时,老先生伤感地喃喃:“她不在了,走了……”瞬间泪崩,时间无涯,它的一维性注定了我们无法回到过去,穿越也不行,但却有一种情感早已深入骨髓,铭刻在生命之中,超越了记忆的荒崖。

无弦的小说《The  Contact》,讲的正是一个关于时间和记忆的故事。

故事很短,刚离婚的钟意得知竹马初恋严行失踪,于是赶到纽约为他处理事宜,在一趟趟的奔走中,那些或刻意或无意被遗忘的记忆从时光之盒被重新捧出,那些消逝的过去,曾经的美好,每一个碎片,都成为最宝贵的珍珠。如今只留钟意一人独自在时间隧道里穿行,她一边走一边审视过往的他和她,30年岁月里,20年的相处,所有的不可原谅,都化为了理解。原来,没有背叛,没有伤害,只有爱,和更爱,只有放手和成全。

故事带着魔幻色彩,在钟意得知严行失踪前,她的过去已经找上门来。没有谁,能把早已丢失且损坏的物品完整而准确地寄达临时更换住所的人手上,是的,以实实在在的物质的形式把过去送到眼前来,除了魔幻的力量。

“爱对了是爱情,爱错了是青春。”《左耳》一夜之间把这句话撒满网络世界,其实最初的爱哪分对错,只有持续和终结之分。不是每个人都能像钟意这样幸运,得到安静等候初恋归来的机会。但是我们起码可以静下心来,审视我们逝去的时光,我们也有The  Contact,那个触点,也许是一首老歌,也许是一本书,甚至是一种气味,声音,颜色……它将带我们去溯那时间之河,找到最初的感动——那花满枝桠的情怀。

这么短的小说,它避开了普鲁斯特和莫迪亚洛的艰深晦涩,用寓言浅显地讲述爱与宽容的故事,令人温暖。小说的最后,我相信,从时光之河返回的严行,会把自己完好如初地寄达钟意的家门口。

 

 

 

你的触点是什么 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

你的触点是什么 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

你的触点是什么 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

你的触点是什么 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 

 

你的触点是什么 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017