注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《锦衣之下》:甜而不腻酸而不楚  

2015-05-08 20:52:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 630 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

首先,书名就有些言外之意深长的感觉。锦衣卫之臭名昭著,不用我多说了,其它以锦衣卫男为主角的小言,大多令人感觉恃势而骄,跟反腐风暴前的高干文一样散发不好闻的味道。 而本文的男主,作为明朝历史上最有权势的锦衣卫陆炳之子陆绎,他的锦衣之下,是一颗充满正义的心,他拿锦衣卫的身份大行其为国为民为女友之道。这样的陆绎,加上绣春刀、飞鱼服,真是帅得一塌糊涂。

阅读本文,最好先去读读《明朝那些事儿·朱厚熜篇》(当然,如果哪位牛人要先去读读《明史》,那东篱真是甘拜下风),因为本文不但背景明确,而且,牵涉的历史人物和事件大多真实,只有几处略改为为男主服务。

好啦,了解了背景及人物事件,接下来,就可以心无旁骛地走进此书,进行一趟酸酸甜甜就是你的青春之旅。

旅途的起点,就是女主今夏所在的六扇门跟陆绎所在的锦衣卫不好消融的冲突,这就给主角产生暧昧先提供了土壤,然后,六扇门和锦衣卫的一干人等为了一趟公差上了同一条船。佛说百年修得同船渡,真的没骗人。此船一上,今夏和陆绎的夫妻缘分得以从前世落实到今生。

但是他们自己不知道啊,特别是今夏她更是后知后觉啊,于是,有慧眼的读者开始从这一对冤家的各种冲突中品咂甜蜜的、酸涩的、酸中带甜的、甜中带酸的种种滋味,可比吃蒙牛酸酸乳带劲多了。

特别是到了扬州,陆大人不小心掩藏自己的情意,被火眼金睛的读者诸君看出了爱的苗头,而今夏小爷还懵懂着,时不时要对着大杨吐槽陆大人的高冷黑心,偏偏陆大人武功高强,听起壁角来悄无声息的,小心脏那个虐啊,却又虐得那么甜。

什么是甜宠?这才是甜宠。甜宠文最忌讳浮夸,一宠起来就没有原则的男主,一甜起来就天下无敌的女主,是最叫人难以相信的。本文的可读性,恰恰在于它的平实——背景老实跟着史书走(人物众多,有稽可查),语言带点能反映作者境界的小幽默(过了就欢脱了),人物性格符合中华民族的传统美德(抓奸贼、惩贪腐、打倭寇)。

有点小遗憾,文的后半部,男女主情感关系明朗之后,他们就分头去打倭寇了,这部分的故事基本照着史书走,男女主之间互动太少,这对于熟知史实的读者来说,未免显得不满足,感觉后劲不足。而早早埋下的梗——男女主有家仇,亦很不狗血(当然,并不一定非要狗血),没有起到应有的作用。我好像说过,感情线完结了,情节线还没完结,真是小言的致命伤。

而更大的遗憾是,像《锦衣之下》这样写得只是不弱的文,已经算得上是当今小言界的上上品了。这才是我们小言读者的悲伤之源。

 

 

 

 

 

《锦衣之下》:甜而不腻酸而不楚 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《锦衣之下》:甜而不腻酸而不楚 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《锦衣之下》:甜而不腻酸而不楚 - 东篱下把酒 - 东篱评剧图片来自网络
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

《锦衣之下》:甜而不腻酸而不楚 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2549)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017