注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

烟火气  

2015-05-01 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 629 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

前言:此文写于2015年3月29日,用以解释为何东篱读小言特别喜欢有烟火气的类型。出差到福州,住在排尾路。因为手机坏掉,所拍照片均毁,所以图片来自网络。

 

这两天出入排尾路,早就看到路头有个生活小区,似乎还留有上世纪80、90年代的味道。今天没什么任务了,火车是下午两点的,于是趁着早上的空暇特意乘三站路来看它。总的感觉是脏又乱,但生活气息满满。买菜的卖菜的,吃早餐的打拳的,乱中有序,嘈杂温暖。

我看到一个中年妇女,肥胖,貌丑,守着大塑料桶里的三尾草鱼,似乎无所谓有没有人来买;一个三十多岁的大嫂低头专注于挖海蛎,旁边一个路人看得也很专心;转向另一条小街,一个奶奶正抖着被子迎接早晨的阳光,一只猫慵懒地卧在一边的花坛旁;一家写着“正宗农村土猪肉”的铺子里兼卖包子和肉松,想必原材料都是农村土猪肉;一个穿束衫西裤的男子爬到屋檐下,往自家木板墙上打洞,看起来像是要装排风管的;几个年轻女性聚在一堆聊天,有的推婴儿车,有的推自行车,有的拎包,我经过时听见其中一个对另一个说:“你的小腹近来消了不少。”

再转向另一条小巷,巷口是一家生意火爆的包子铺,排队的顾客不慌不忙聊天等候,隔壁摊位的包子店却没什么生意,女店主嘴角是意味复杂的笑。再往前走,一家低矮的理发店,师傅是个老人家,这么早已经有顾客了,镜子上贴着红字:理发10元。路的另一边,一位腿脚不便的大叔坐在轮椅上,隔着路与几位大妈聊天。再往里走,一位年轻的母亲在门口逗弄抱在手上的孩子,我想目不斜视地走过,却意外地见到凹进去的弄口有个水泥做的洗衣槽,一个穿花T恤的年轻人正在洗小孩的衣物,不会吧,这么年轻的爸爸!再转身往里走,三个穿黑色制服的孩子,二十岁左右,手里拿着广告单,两男一女,女孩问我:买房子吗?很便宜,才7000多。我摇摇头,继续往里走,其中一个男孩在背后追了一句:5000多的也有!我继续走,在小弄深处,已是窄得两人碰面经过须一人侧身的了,窄巷里居然还有一家棉花店,窄小,却干净,店主已经在工作了,白白的棉花铺开来,平整,纯洁。

原路退出。弹棉花的机器还在嗡嗡作响,三个少年还在讨论福州房价,年轻的爸爸衣服还没洗完,腿脚不便的大叔依然享受着春日暖阳,理发的大爷剪子下,一个头颅还没竣工……

走过三家花店一家竹器店,抵制住木头脚盆浴桶的诱惑,穿过斑马线来到排尾路的另一边,路面整洁,高楼林立,往西望去,是台江路,那里有宏伟的闽江大桥,还有著名的台江步行街,再回望搭满违章建筑,各处阳台挂满衣物的对街,真是一趟奇异的旅程。

 

 

烟火气 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

烟火气 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

烟火气 - 东篱下把酒 - 东篱评剧路的另一边
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

烟火气 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017