注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《窗外》升级版2.0  

2015-04-10 23:54:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 627 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

好的小说应该是这样的:它让读者愿意突破题材的禁区。

《相思长梦河》和《爬上月稍》都是这样的好小说。东篱一向并不赞同师生恋:男老师和女学生,俗了,不论是史上还是身边,真实的事件里,似乎都是男老师占了大便宜,思想的共鸣是堂皇的说法,身体的吸引才是本质;女老师和男学生,少见,但是,真的有那么一两对,真爱无敌,冲破了世俗的禁锢在一起了,很快,人到中年,转换成岁月无敌,惨不忍睹。

所以,何苦来哉,来写这种小言,来读这种小言?

《相思长梦河》和《爬上月稍》却让东篱读得欲罢不能。

若单以男女主最终有没有在一起来论,这两本都是BE,但是,若以对男女主真正好的结局来论,它们都算得上是HE。因为,它们都是女老师和男学生的设定。

所以,它们凭的是情感的真切来打动人。

好的小说应该是这样的:它不是作者指手画脚的产物,它让人物自己去演绎情节的走向。

《相思长梦河》的女老师江曦婴和男学生许暮融一开始是怎么看怎么不可能,可是流里流气的许暮融,他的情窦在不知不觉中就对着江老师开放了,什么时候开始的,许暮融自己也不知道,只觉得最近经常看见这小老师。等到许暮融在运动会前把一个外校的女孩带进器材室里想吃豆腐,一切已经来不及了,就在那天,就在器材室昏暗的角落里,目睹了江曦婴拒绝追求者全过程的许暮融,他一生中最重要的一段感情,以不可阻挡之势开启了。

而江曦婴方面,她从想都不要想到拒绝,到拼命拒绝,到终于接受,到最后抽离,她的情感变化,是非常自然的,是人之常情的反应。

少年许暮融的情感世界和新老师江曦婴的感情变化,简暗都把握得很好——她并不摆弄主角们的感情发展(通俗点说,她笔下的江曦婴和许暮融,是活生生的)。

希夷写的反映深广特区的职场小说,可以在小言世界里独占一位。她的《爬上月稍》摆明了学习简暗又与写出特色,果然没有说大话。同样是女老师,罗美娟要比江曦婴复杂而感性得多,同样是男学生,何玉峰也比许暮融桀骜苦难得多。它的背景地,大概是湖南山区,靠近广东的地方,也描绘得比《相思长梦河》的武汉清晰得多,当然,它的篇幅,也要长一些。不好比较优劣,但至少,两文可以被并列研究。

罗美娟和何玉峰的情感发展,同样是主角具有意志力,非作者摆弄的结果。与许暮融不一样的是,何玉峰要成熟得多,他几乎是一开始就从性的角度爱上了罗美娟,同样,与江曦婴不一样的是,罗美娟要妖气得多,她对何玉峰的感情,也许更澎湃和包容,也因此,最后,她走得更决绝。

好的小说应该是这样的:它留给读者很多补白的空间,与故事产生诸多互动。

《相思长梦河》的最后,26岁的许暮融已经能很理智得看待少年时代疯狂迷恋的江曦婴,但是,他还是会忍不住为她痛哭,那么,这个时候,32岁的江曦婴真的结婚了吗?也许有,也许没有。十年后才得知江曦婴也许就在附近的许暮融,会再去寻找曾经的爱人吗?也许会,也许不会。想一想,什么可能都有。

《爬上月稍》里留下的谜题则更多,比如,当年为了救何玉峰,罗美娟不惜对秃鹰用了美人计,但为了让何玉峰能到省里参加比赛,她对美术老师,真的还能再用一次吗?这是何玉峰一直无法释然的事情。还有,她离开后,何玉峰渐渐成名,他的作品在一定范围有名气,罗美娟真的再也没有关注过吗?而即将结婚的何玉峰,他真的能找到“最初的地方”去与初恋做告别吗?我恐怕他这一辈子,都无法放下了。

两篇读完,心都很痛,但毕竟,还有一本书能让我们痛得如此清晰地见识世界上的爱情之一种,也是福利,不是吗?

 

 

 

《窗外》升级版2.0 - 东篱下把酒 - 东篱评剧江边痛哭

 

《窗外》升级版2.0 - 东篱下把酒 - 东篱评剧树下读书
 
 
 
 
 
 
 

 

《窗外》升级版2.0 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017