注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

微笑着落泪  

2015-03-14 10:46:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

微笑着落泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

整整三个月了,一直沉浸在唐诗的世界里。

问导师,怎么办?资料越查越多,流连忘返,忘了本意。导师说,很好,比完成论文本身更值得。

我于是放纵自己,天昏地暗。

读到王孟不见了,读到韩柳不见了,读到元白不见了,读到小李杜不见了,读到四杰不见了,高岑不见了……

读到,眼中只剩李杜。还不够。

读到,李白不见了,终于,只剩了老杜一人,他脚踏实地,他悲天悯人,他堪称情圣,他沉郁,他霸气,他醇厚,他犀利,他成了祖,成了宗,他到过的地方,哪怕是荒村小镇,都成了中国文学史上的圣地,他的身后,追随着元稹白居易追随着韩愈黄庭坚追随着金圣叹仇兆鳌,追随着历代无数热心肠的中国人。还不够。

于是,读到,李白回来了,王孟回来了,韩柳回来了,元白回来了,小李杜回来了,四杰回来了,高岑回来了,更多的人回来了,哪怕是平时名不见经传的诗人,哪怕是真正的无名氏,他们都出现了。终于第一次,对于金庸小说扫地僧的设置不再五体投地而是平等视之——原来,真正有力量的,都在于最平实的人心。

真正可以千古流传的诗句,都是用最简单易懂的语言表达最真实热烈的感情。“遥怜小儿女”是这样,“家书抵万金”是这样,“慈母手中线”更是这样;“两小无猜”是,“人面桃花”是,“心有灵犀”更是;“不教胡马度阴山”是,“一夜征人尽望乡”是,“可怜无定河边骨”更是!

……每一个人,都有他名留唐诗史的资格,百年过去了,千年过去了,月亮圆了又缺,缺了又圆,这世间,唯有时光一直立于不败之地,可是,总有些什么,留了下来,它们与时光一起不朽。

于是,诗三百回来了,屈原回来了,汉乐府回来了,六朝风流回来了,宋诗回来了。宋词元曲清诗,都回到东篱眼中来了!

    于是,重读一遍唐诗,东篱终于,微笑着,轻轻落泪。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

微笑着落泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017