注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

双胞胎  

2015-02-28 11:29:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 623 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《当天长遇上地久》作者:闲闲令   主角:双胞胎 池加优 池加好

《四月与五月》作者:春十三少     主角:双胞胎 袁世纷 袁世纭 

 

今天要介绍的这两对双胞胎姐妹,一定都是异卵的,必须是异卵的,因为只有异卵双胞胎,才会个性如此截然相反。

先读过闲闲令的《当天长遇上地久》,前半部分很好,双胞胎姐姐池加优,被父母迫着顶着已经去世的妹妹池加好的身份,与妹妹一向爱恋的青梅竹马关少航结婚,因为并不知道关少航从小喜欢的人其实是自己,所以总是猜疑着,不敢放任感情的投入,但还是在关少航无微不至的呵护下,还是不由自主地爱上了他。

这个构思,尽管出现得比春十三少的《四月与五月》迟,但类似的构思还能写得有别于春少这样的大家,闲闲令已算可喜可贺。

初读《当天长遇上地久》,感觉清新可喜,却又因为后半部分而带点惋惜,纠结在删与不删之间。主要是因为后半段男女主的情感线发展已圆满,而故事的情节线还在起伏着,所以,造成了男女主确定感情后,剧情狗血不断,张力不够,开始苍白起来。

东篱当时真是捶胸顿足,惋惜不已。也就一直搁下了,没有删除也没有再读。直到——

遇上了大家推荐的春十三少的《四月与五月》。

把两本双胞胎文放在一起比较,陡然发现,闲闲令的文优点也显示出来了,那就是——婚后文的暧昧。于是决定把它保存下来,因为这两篇文,也勉强可以算是双胞胎了。

相较之下,《四月与五月》更有阅读快感,通篇下来,情感和剧情因为同步发展,都显得张力满满(这一点,想要学习写小言的妹纸不可不引以为戒)。

至于春十三少的架构和生发能力,咱们只有先仰望的份。袁世纷和袁世纭姐妹,早在《爱与乐的彼岸》就出现,在《AB日记》里又出现,而重度打酱油的心理医生蒋柏烈在《怪客书店》里显然戏份更强。

这是一本适合剧透的书。东篱读到三分之一时,越来越觉得疑窦一大堆,于是翻到后面去寻找,果然,袁世纷才是活在世上的那一个,而她与袁祖耘之间那些各种微妙互动也都一一找到了理由,所以,东篱只好再次翻到第一页,从头读起,好让袁祖耘被虐得更彻底一些。

这是一本剖析人性感悟人生的书。关于爱情和生命,关于心魔和解脱,关于友情和命运,关于等待和守候……都能触发我们很多思考。许多小言,我们对它的情节安排喜欢用“梗”这个词儿,但是,对春十三少的书,似乎这样的形容轻易就会亵渎了它。

读《四月与五月》,我们被她看似波澜不惊的叙述带得心潮起伏,有时难免沉重,那么,就可以去读一读狗血的池佳优的故事,同样具有粉红的特质。而且,最重要的是,二者并不可取长补短,它们都有自己必须存在的理由,用春十三少的话来说,它们都是独立的星球。

 

 

 

 

双胞胎 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

双胞胎 - 东篱下把酒 - 东篱评剧图片来自百度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

双胞胎 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017