注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《离魂》:似这般都付与……  

2015-12-25 22:16:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 654 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧



《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 

    遇见好文字真是一件令人愉悦的事,看见一个作者的写作渐入佳境就更是如此了。几年前读蓝紫青灰的《春风沉醉》,文字功底固然不弱,但言情差了点火候。

    现在读《离魂》,姑且不论故事情节如何,言辞中的韵味就先令人齿颊留香。

    开篇就是烟雨江南,古朴小镇,从清末到抗战,四十年间的风云变换在小镇上似乎没有留下多大的痕迹,也许壁断了只留几围残垣,但咿咿呀呀的昆曲声中,湿漉漉的青石板路从来不会变。更加难得的是,书中各色人物个个性情古意,能把种种“痴”人写得各具特色,作者是用足了心思的。加之整个故事时间跨度长,作者取景广阔,小镇、杭州、上海、海上、海外,戏里、戏外,场景的变换,风俗的迥异,人物的心理,都把握得很好,恰似闲庭信步。

    至于故事。脑洞开得有点大。

    饶是东篱早就接受过鸠摩罗什穿越的洗礼,也在看过《无姓之人》后把《盗梦空间》轻易拿下。还是有点无法接受这样的灵魂互换。

    当年轻时的外婆乔之琬在结婚前夕灵魂出窍到外孙女秋紫菀身上时,她很容易就接受了紫菀表兄夏阳的求爱,这样的情节发展是非常自然的,读者也容易接受。毕竟,乔之琬在婚前从来没有见过一心爱恋她的吴三少,也就谈不上任何感情。此后,沉静的乔之琬在活泼新潮的紫菀身上活了下来,苦等八年,她终于等到夏阳抗战归来,喜结连理。这是个不怎么言情而纯粹是阅读享受的大团圆故事。

    到了时光重溯,紫菀的灵魂依附到外祖母身上,她遇见了年轻时的外祖父吴三少吴菊人。这个时候,不但读者一时接受不了,秋紫菀自己就痛不欲生,人伦的悖逆令即使是接受西洋教育长大的她也饱受精神折磨。

    原因出在吴菊人身上。

    这是全书最迷人的角色。

    这是个奸商、登徒子加无赖。为着家族的生意计,他先看中的是乔之琬的一手好绣工,这谋算的成分非奸商莫属。在求亲不成,羞恼成怒,他潜入乔之琬闺房,偷窥之下,被乔之琬的美貌震得魂飞天外,于是窃了闺中少女的画像逼婚,如此轻薄无赖之徒,又岂是旧式教养长大的乔之琬驾驭得住的?

    这样一个飞扬跳脱又且用情至深的三少爷,紫菀不敢去爱,却又不由自主地沦陷。他什么都不知道,一心一意娶了乔之琬回家,却遇见了来自四十年后的紫菀。他娶回他最爱的身体,接收的却是一个全新的灵魂。他并不知道其间的玄秘,却从不妨碍他对紫菀的爱恋一天比一天深浓,她不喜欢叫自己吴菊人,那么就给她一个吴茨人好了,管他有此人还是无此人,爱人在身边就好。

    所以痛苦的人只能是秋紫菀:原来真的是她,生下了自己的妈妈,还见到了小时候的爸爸。原来真的是这样的命运,三哥只能陪伴自己那些年。所以她把女儿(妈妈)遣离自己身边,也从不见小时候的紫菀,只一心一意陪伴三哥,不管是生人,还是鬼魂。

    这是一曲《牡丹亭》衍生出来的故事,大团圆也好凄凉哀婉也好,都很动人。



《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 

 






《离魂》:似这般都付与…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017