注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

豆豆的男主  

2015-11-27 19:55:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 650 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧


    要鉴定一本小说的小言指数有多高,只要看它的男主,越是风华绝代帅气逼人美色可餐的男主,自然小言成分越高。但这世上真正魅力无穷的,往往是貌不惊人的男主——《简爱》的罗切斯特有时候简直是丑陋的,《战争与和平》里高大胖的彼得,比起英俊的安德烈公爵,更接地气。

    豆豆当然不是写小言的,所以她的男主,最擅长以平凡的外貌而折服最优秀的女主乃至女读者。

    《背叛》里的夏英杰,身高肤白貌美,出身知识分子家庭,受过高等教育,那可是上世纪90年代初,那样的家庭是最令人羡慕的,当然,如果不是因为那样的出身,也就不会那样的眼界,一眼,就看上宋一坤这样的男人。

    夏英杰第一次看见宋一坤,是在监狱里,她受人之托去看望把自己设计进入监狱的他,不到三分钟的时间,两句话(其中一句还是宋一坤对前妻说的),夏英杰就迅速被宋一坤的魅力虏获。一个月后,再次去狱中看望宋一坤的夏英杰,已经决定要嫁给他。

    然后,然后一切就都发生了,私奔追随,魂销爱河,血溅罗衫,直至铁幕横尸,故事有一个最惨烈的结局,但宋一坤的魅力已经镌刻在读者心上。

    如果说出身贫寒家庭使得宋一坤非常努力上进,最终闯出一番新天地来,这是宋一坤魅力的来源,恐怕是不客观的。我想,宋一坤的魅力,和出身红色将军家庭的叶子农一样,都来自他们的人格,而这人格最重要的组成部分,是来自他们对世界格局、对历史走向、对社会现实的洞见,以及他们从这份洞见出发,对外界所采取的应对措施。他们的行事风格,令人只想叹一个字——帅!

    比起宋一坤,叶子农则更富有传奇性。

    《天幕红尘》以苏联解体后商人罗家明的自杀引发叶子农的出场,所以,关于叶子农,他还没出场,各方议论已经在读者心目中勾勒出了一个气场强大的形象,以致于当其貌不扬的他一出现,人们已经忽略了他的长相。

    叶子农是研究哲学的,权势金钱都对他没有什么影响力,甚至死亡,他也平静面对。但这样的人,也并不是无趣的。

    戴梦岩是香港籍世界级大明星,她对叶子农的倾倒,是从一开始的不待见急速180度大转弯的,却又转得那般没有痕迹,而另一个隐形的倾慕者,是在纽约念大学的方迪,同样出身红色权贵家庭,方迪本身的人格魅力也是很高的,在看透叶子农和戴梦岩之间巨大的差距后,她在北京做自己应该做的准备,准备等叶子农的归来。尽管他们之间也只有一面之缘,却不妨碍她把他当成丈夫看待。

    这种内里强大自身发光的男主,东篱梳理了一下自己读过的小言,发现还是有那么几个的:《大江东去》里的宋运辉,《迷宫蛛》的陆劲,《逆风》里的刘定国,《荏苒年华》 里的陈华。满满都是内涵啊!




豆豆的男主 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
豆豆的男主 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
豆豆的男主 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 










豆豆的男主 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017