注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《琅琊榜》17:、18:两个耳光  

2015-11-24 23:09:35|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 649 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧


这一篇里,来谈谈两个耳光。

谢玉在党争中越来越明目张胆,以致于被萧景睿窥到许多内幕,他跑去质问父亲,谢玉狠狠给了萧景睿一个巴掌;私炮房案发,越妃娘娘狠狠给了太子一个巴掌。两个耳光,一个出自父亲一个出自母亲,一个出自不爱一个出自爱,其实,并无本质上的不同。

人类天生的使命是繁衍,谢玉对长公主的爱情,虽然一开始就掺杂着算计和肮脏,但不能否认的是它的专一。可及时他对长公主的爱是如此深沉,也改变不了男人写在基因中的密码——好猜忌、重视配偶忠贞度。因为男人必须确认儿子是自己亲生的,才能保证自己的基因得到繁衍。何况,萧景睿的存在,本身就不需要谢玉的猜忌,那是赤裸裸的喜当爹。

萧景睿还在娘胎里,谢玉就想杀了他,但是,同样的,长公主也具有很强烈的女人的繁殖本能。与男人相反的是,女人深爱一个男人,才会心甘情愿地给他性。同理,长公主的三个孩子,她一直最爱的是爱人的后代景睿,所以她怎么可能不想尽一切办法来护住他?

于是,天泉山庄的悲剧,从一开始就注定了。

再说回耳光,谢玉一击不成,对长公主的防范,他心知肚明,且存心要利用卓家,所以20年来倒也做出一副道貌岸然的慈爱父亲样,与景睿相安无事。但是,以谢玉的深沉心机,他内心最想对景睿做的,何止是打他一个耳光!至于打完耳光的那一番振振之词,只不过是说给躲在帐后的卓鼎风听而已。

人类历史上有两种看似截然相反的制度——嫡长子继承制和杀首子制度,本质上其实都是一样的,那就是确保血脉延续。当妇女被锁在深宫后院,丈夫可以确认自己是父亲的时候(妾比正妻容易让老公戴绿帽),就采用嫡长子继承制,当性‘关系混乱,到处都是喜当爹的时候,就采用杀首子制度。

谢玉想杀首子不能成,而梁皇没有嫡子,长子已被自己杀了,剩下的庶子,誉王能干类己,母族却是敌国公主,不能继承王位,再剩下的,一个死犟,一个残疾,一个年幼,那么自然是选择了最宠爱的妃子所生的萧景宣。

崇奉制衡的萧选不想让妻儿好过,那一大群妻儿们,也自然要自寻安身立命之道。对于萧选的多疑,越妃利用,静妃利用,梅长苏利用,他们都利用得很彻底,倒是那位放不下身架的皇后,不愧为言家人,她只会傻乎乎地硬碰硬。也或许,身为皇后,她有比妃子们更足的底气。

越妃就算宠冠六宫,也不敢忘了算计,因为,多偶制度下,每个女人都必须为自己生的孩子谋取更多的生存资源。后宫的女人,儿子才是自己的依靠。所以,越妃对太子的那个耳光,才会那般狠厉。

17集的两个耳光,都是源于人性。

 

 

注:本篇两性观点来自杨冰阳《完美关系的秘密》,有兴趣的朋友可以去阅读。





《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 





《琅琊榜》17:、18:两个耳光 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017