注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《长门》:渣男也有血泪  

2015-01-23 20:52:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 616 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

这是一本构思绝妙到可以令读者忽视一切的小说。

穿越,女主满口现代语言,时不时的,还夹杂几句西文,当然,闽南语也不少见,网络语言也有,女主思维时常脱线。开始东篱眼拙地以为又是欢脱风,看在不小心瞄到的结局很大度地想要原谅,谁知越读下去越发现作者的严谨,忽然就想起托尔斯泰对娜塔莎的评论了:“在对母亲的态度上,娜塔莎虽然显示了表面的粗鲁,不过她很敏锐,而且灵活,她无论怎样用双手拥抱母亲,总不会使她觉得疼痛,也不会使她不自在。”

既大大咧咧又温柔细致的娜塔莎是东篱最爱的女性角色,而这篇小说给东篱的感觉就像如此,表面上看起来,它玩世不恭,其实,它比谁都严谨。再搜一下资料,居然,是2006年的,而且,除了三本完成的之外,作者darkness挖了好多坑,再也没来填土过。于是顿生一股“此地空余黄鹤楼”的怅然之感。

这是一本必须剧透的小说。

历史上的汉武帝,令人诟病的太多了,就算不说他的穷兵黩武,好大喜功,单是他身上的几个典故就足见他即小言中最典型的渣……男……配角:从“金屋藏娇”始,到“卫子夫霸天下”到“皮影戏招魂”,到“单手藏勾”终,四个女人,刘彻哪一个不爱?但又有哪个女人善终?

因为卫青霍去病,普通大众对卫子夫最为同情,事实情况也是如此,无故被废的太子(刘病已的爷爷)令后世史家嗟叹不已;勾弋夫人有厚道的刘弗陵为她挣分;虽然身后亲人下场悲惨,但李夫人好歹得到刘彻的多年思念。只有阿娇,虽然出身最为显赫,却似乎注定了是个悲剧人物,无子、无宠,也不得后世百姓之心。

而我们的暗黑之神darkness,她为阿娇安排了一个很妙的故事,也为刘彻见一个爱一个的性格找到了一个合理的解释。

汉武朝,是个名人辈出的年代,我们将要随着裴洛阳去认识他们,这个在大学图书馆里连夜赶交作业的理科女,被暗黑之神挪移到陈阿娇身上,而且,这个要求是小破孩刘彻自己提的。虽然是那么随口一说,但阿娇姐真的被换掉了,刘彻还是吓坏了。

他于是小心窥探,谨慎求证,不知不觉慢慢爱上了这个全新的奇异的“阿娇姐”,等到自己下手的时候,再仔细筹划,滴水不漏。他想把她一辈子留在身边,当那早已是事实的皇后。但终究,还是功亏一篑。她终于消逝在大汉广漠无边的疆土里,也或者,她终于又被我们无所不能的暗黑之神darkness送回了图书馆,谁知道呢?这个故事,写得好极了,它的结局,允许你脑洞大开。

我们只知道,失去阿娇姐之后的刘彻,终于立了卫子夫为后,终于又爱上了李夫人,终于还有了钩弋夫人,因为……她们和她很像,头发很像,也只能是头发很像。我们只知道,失去阿娇姐的刘彻,终生没有原则地溺爱霍去病,因为……他和她也很像,性格很像,不知天高地厚,总想往外跑,很像,真的很像……也因为,她救过霍去病,这点点滴滴为数不多的联系啊,刘彻只能用终生来回味——因为,他当年答应过暗黑之神、满不在乎付出的代价是“令汝生爱者,将永不知其爱”——刘彻,只能用终生来咀嚼这枚苦涩之果。

感谢如今不知身在何方的darkness,你终于帮我们报了仇,这个史上有名的无血无泪之人刘彻,他也终于尝到了爱而不得的滋味。

 

 

PS:好小说的结尾,东篱算是非常正式地见识到了,除了《昏嫁》的番外,这篇短短的《长门》,是我读过的,结尾最棒最有力的小说。

 

 

 

 

《长门》:渣男也有血泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《长门》:渣男也有血泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《长门》:渣男也有血泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《长门》:渣男也有血泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

《长门》:渣男也有血泪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017