注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

科普:那些古言中的服饰[二]  

2014-10-08 23:16:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 601 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

裾。衽。锦囊。《十年沉渊》

裾和衽,都是指衣襟。不过,“衽”也指衣服胸前交领部分。而在《尔雅释器》里,“裾”既指衣服的前襟,也指衣服的后襟,为什么会这样呢?

原来,秦汉乃至秦汉以前,古人的裤子都是没有裤裆的,一定要用曲裾深衣掩住。所谓的“曲裾”,是指衣袍右片衣襟接长,加长后的衣襟形成三角,经过背后,再绕回胸前,以腰带系住三角衽片的末梢来固定的。你可以想象,做这样一件曲裾深衣,要浪费多少布料啊!难怪老百姓穿不起。

阴丽华穿越到王莽新朝时,估计人们穿的深衣还是曲裾的。

现在,用我们小言读者的水平来YY一下,就是,东汉的开国国母——21世纪的文明社会来的女性阴丽华,她习惯穿有裤裆的裤子,于是在东汉贵族社会刮起一股新的服装潮流风,于是,东汉就出现了有裆裤子,这实在是人类社会一大进步。这样一来,曲裾绕襟深衣变成了多余,到东汉至魏晋南北朝,直裾逐渐普及,并替代了曲裾。(所以,马王堆出土的文物里,有直裾深衣。)

哈哈,开个玩笑。用历史的科学眼光来看就是,服装的潮流发展跟语言的发展是同一个规律的,即经济大过一切——简言之,能省则省。

不过我们今天不再讲阴丽华的故事。

今天要讲的是太子沉渊的故事。这是四木继《无方少年游》之后写得最好的小说,可惜,结尾乏力——全文最迷人的部分在太子沉渊追妻的路上。

很显然,这是一出相爱相杀的故事,在四木的小说里,男主对女主的重视程度几乎都是霸道的,但四木的古言之所以好看,是因为她的男主具有有别于一般霸道总裁的魅力。

故事从谢开言破出冰墙开始,叶沉渊不顾朝廷之重,不惜乔装为自己的部下,只身来到边陲小镇,暂时失忆的谢开言身边。

这里的裾和衽之所以令东篱印象深刻,是因为谢开言不会自己穿衣服,而换掉十年前叶沉渊亲手帮她穿上的来自宫廷的嫁衣,是她逃出生天后最想做的一件事。于是,在花双蝶的铺子里,我们看见了这令人难忘的一幕:绣房里暖气氤氲,谢开言用手抚平白色中衣,套上交衽镶边襦衫,踢踏着及地雪青罗裙从屏风后转出来。她将一条银白丝绦缠在腰间,摸索半天,打了个死结。花双蝶带着一阵兰花香气走进,看到她整饬自己,噗嗤笑了出来。“谢姑娘,你这是抖地铃还是拧卷花呢?穿得那么严实干什么?再说了,腰结也不是这样系的。”

事实上,什么抖地铃拧卷花,花双蝶用词还是客气了点,谢开言的那一条银白丝绦腰带,用的是麻绳的打结法,非常之粗鲁,大有丐帮弟子风范。

以至于后来花双蝶从谢开言的腰带结法上推测出故人帮她穿衣,令叶沉渊黯然又阴鸷。

花双蝶是叶沉渊忠诚的手下,也是一个善于揣摩上意的玲珑手下。她把叶沉渊对谢开言的霸道占有欲统统看在眼里,所以,锦囊君出场了。

锦囊,顾名思义,锦制之囊。唐李白《李太白诗颍阳别元丹丘之淮阳》云:“我有锦囊诀,可以持吾身。”一般是用来装牛人开出的妙方的,但是像叶沉渊这么牛的人,没有人能给他写妙计,所以,叶沉渊的锦囊,当然是用来装装心上人送的小礼物之类的。

事实上,谢开言后来并没有给叶沉渊送过什么小礼物。而这只锦囊,是花双蝶狗腿马屁的产物。那时候,谢开言一时手痒,用深具绝世武功的双手,拿起了绣花针,在花双蝶的绣架上,将五指扎得遍地开花,堪堪绣出一幅图饰,模样秀颀可依,似竹非竹,似蝶非蝶,大体差强人意。花双蝶巧手飞针走线,就着竹饰缝制了一只锦囊送给了叶沉渊,果然叶沉渊就摩挲不已。

古人服饰各种会说话,果然。

 

 

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧马王堆出土的

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧东汉曲裾深衣

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧交衽襦衫

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧
现代没有那么古香古色的锦囊了。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

科普:那些古言中的服饰[二] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017