注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

那些作者11:金陵雪  

2014-10-22 23:27:39|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 604 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

有些作者,值得重新认识,金陵雪就是另一个之一。

初读金陵雪,是《大爱晚成》,那时东篱刚刚接触网络小言,看得昏天暗地,不辨东西南北,只觉得在一大堆参差不齐的作品中,这位作者还算靠谱,因为故事发生在研究所居多,还一度怀疑背景地是在北京,却又因许多对不上号的细节而疑惑着,后来经知情者指点,才恍然大悟,把武汉这座城市代入。

于是再接再厉,去读她的《琴意绵绵》(即《废物们》),读她的《终有一爱》(即《你迟到了许多年》),读得很快,因此虽然对她构筑的格陵这座城市连味道都熟悉了,却还是觉得难以超越《大爱晚成》。

直到……

无意之中读到她的短篇《百家女之李绚》,然后,心底那根叫暗恋的弦就被轻轻拨动了,于是,微微地荡漾了起来,再然后,迫不及待却又是细细地品读了一遍《琴意绵绵》。

就这样,东篱知道自己一直以来低估了金陵雪这位作者——这是一位处于上升期的、自觉地不断突破自我的好写手。

个中原因,且听东篱道来。

《百家女之李绚》很短小,只有30K,女主在角色上只是一个路人甲,甚至份量更轻,却是东篱觉得最有爱的一个短篇,因为这是一个很有爱,但都是别人的爱的故事。

确切地说,这是《琴意绵绵》的番外,它从局外人李绚的视角解读了废物孟觉对另一个废物罗宋宋二十几年如一日的绵绵爱意。

《琴意绵绵》开篇就是章鹃和汤园园对孟觉和罗宋宋的评价,章汤二人是尘世中最普通的生命,就如你我,她们的眼中,像罗宋宋这样没有一点本事、没有一点个性,靠着父母轻易谋到一份清闲工作的娇娇女,像孟觉这样含着金汤匙出生、靠着父兄捐巨资才进大学的公子哥儿,可不就是一对儿废物?

《琴意绵绵》的时候,这一对世人眼中的废物,他们的执念和欲望因为他们的家庭、因为他们失败者的身份而显得纠结无望。

但李绚不一样,李绚比章鹃和汤园园要高杆得多,她的见识和心机都要比那二位高出好几个段位。她可以暗恋孟觉而孟觉甚至还几乎不知道有她这个人,她以旁观者的眼光捕捉孟觉对罗宋宋的深沉爱意,那样不露声色又那样细察入微。

因为她的高段,李绚眼里看到的孟家和孟觉以及罗宋宋,显示出种种意味深长来。在《琴意绵绵》里,孟觉是被排斥在家族之外的小衙内,在李绚眼中,孟觉才是孟家的灵魂人物。在李绚篇里,甚至没有正面描写过她跟罗宋宋的碰面,但是,罗宋宋的存在感却强大到不可忽视。

带着这样的新视角重读《琴意绵绵》,你才会惊觉金陵雪谋篇布局的老辣——原来一切是如此的严丝密缝,环环相扣。孟觉对罗宋宋的情意,从很早以前,就绵绵密密,笼罩了她头顶的整片天。

于是,慨叹之余,你知道,原来,《大爱晚成》之后,金陵雪的长进,是如此可喜。

 

 

 

 

那些作者11:金陵雪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧琴意绵绵

 

 

 

 

 

 

那些作者11:金陵雪 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5204)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017