注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

那些作者10:步微澜  

2014-09-23 20:22:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 599 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

有些作者,值得重新认识,步微澜就是之一。

按照写作年份和故事中的时间,步微澜已经完结的作品大概可以排序如下:

《丁香花菩提树》→《沉香豌》→《乌龙插错电》→《何欢》→《善男信女》,其中,前四本小说的主人公和故事背景是互相关联的,虽然用的是化名,但可以明显看出《丁香花》《沉香豌》和《乌龙》的故事发生在山东,而《何欢》讲述的是一个山西煤老板的故事,但《丁香花》的叶慎晖、《沉香豌》中秦昊的堂哥秦晟都与山西官场和商界以及《何欢》中的姜尚尧有着千丝万缕的关系,因此四本自成一个系列。最后一本《善男信女》移师香港,时间也溯回上个世纪,自成一体。此外还有一本未完结的《诺亚星空下》有待观察。

完结的5本小说,第一本《丁香花》起点就不俗,也定下了写实的基调。不过,虽然是禁忌的伪不伦,故事终究还是单薄了点,估计作者自己也意识到了这一点,所以在后来的3本小说里,叶慎晖和小眉不时出现,一点一点使故事丰满了起来,出现得最多的是《乌龙插错电》,因为小眉和女主何心眉是中学同学。

到《善男信女》时,步微澜已成大家气象,她对架构、人物、语言的把握游刃有余,简直令人惊艳,但东篱最喜欢的,还是《何欢》这个煤老板的故事。

喜欢它,不是因为姜尚尧这个煤老板,而是因为沈庆娣这个奇女子。

熟悉东篱的朋友都知道,东篱最反感所谓的某干文,不仅因为它们暴露了作者难看的嘴脸,更因为这些作品是明显没有生命力的,在如今反腐的历史大趋势下,前几年还拥蹇者众的那些某干小说,显露出可笑的苍白颜色。

步微澜的山东山西系列小说,无一例外都描写到官场商场,并且每一个男主都有某干背景,但步微澜与其他某干文的作者不一样的地方在于,她对这种现象采取的是暴露和批判的态度,而非美化理想化。当然,囿于言情小说的特质,这种批判是不可能做到彻底的,但也尽够了,足以使她的作品凌驾于大部分小言之上。

看看今日之山西官商场的大地震,想想当初《何欢》成书之时,如果不是因为有这种见识,如今此书何以自立?

此书所以不倒,姜尚尧之所以十年后得以与娇妻三子过得其乐融融平安无事,全在于沈庆娣这个奇女子。

姜尚尧由白涉黑,又由黑洗白,沈庆娣功不可没,她是他黑暗中的引领者,带他走向成功的光明。

沈庆娣自立自爱自强,然后爱爱人爱家人爱学生爱他人,正直有理想有信仰。这样的人,姜尚尧遇上了,足矣;步微澜遇上了,无憾;读者遇上了,欣喜。

沈庆娣这个形象的塑造成功,就是我们必须重新认识步微澜的原因所在。

 

 

 

那些作者10:步微澜 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

那些作者10:步微澜 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

那些作者10:步微澜 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(6299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017