注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

科普:那些古言中的服饰[一]  

2014-09-01 21:27:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 596 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

偶像剧漫画最爱卖周边产品,但这些周边往往容易过时。好的古言就不一样。虽然封建糟粕令我国民思想僵化难以进步,但是传统汉服的魅力却长盛不衰。闲来无事,就来梳理一下,与君共赏。

 

深衣。中衣。《秀丽江山》

首先令东篱印象最为强烈的是刘秀临终前交给阴丽华的那件颜色已然泛黄的女式直裾深衣。

刘秀对阴丽华的感情是非常深厚的,这是连历史家都倾向的一个认识,何况我们是小言读者。但刘秀一生中最令阴丽华伤心的是娶了郭圣通,所以他一辈子愧对阴丽华。他也知道阴丽华的心里除了不痛快,还有意欲挣脱的决绝。他能温柔包容却从不放手,驾崩前还用这件保存了四十年的女式深衣许下阴丽华的下辈子——爱意固然深重,帝王心术也不可忽视。

一株穗禾,一件深衣,一辈子,不要说阴丽华看了魂飞魄散,读者们又有几人能不动容呢?不知道袁弘可有准备好这件女式深衣,我看剧照里,服装还是非常精美而严谨的。

《辞海》里说:深衣,古代诸侯、大夫、士家居所穿的衣服,又是庶人的常礼服,男女通用。衣裳相连,前后深长,故称深衣。

《礼·深衣》里说:“古者深衣,盖有制度,以应规、矩、绳、权、衡。……具父母、大父母,衣纯以繢;具父母,衣纯以青。如孤子,衣纯以素。纯袂、缘、纯边,广各寸半。”大意是说,古时候的深衣,都有一定的讲究……父母、祖父母都健在的,深衣就用带花纹的布做滚边;如果只有父母健在或者祖父母健在的,就用青色做滚边;如果失去了父亲的,就只能镶白边了。

所以小说里有一个小小的bug:存在感同样巨大的阴家大哥阴识出场时,穿的是一件“紫黑色的肥袖直裾深衣,襟口绣着卷云花纹”,丽华穿越过来的时候,阴识是阴家实际上的掌势者,也就是说,他们已经没有了父亲,所以,阴家兄妹的深衣,襟口袖口都是不能绣花纹的。而阴丽华忘在刘秀那里的、被刘秀一辈子保存的那件深衣,书上没有明确描写它的样子,但在东篱的想象中,它是一件布料精细的纯白深衣,所有的滚边都不带任何花色——因为这样才是合乎事实的。

另外,在很多古言里,我们常会看到男女主角在闺房里穿着素色“中衣”,它跟“深衣”又是什么关系呢?

据《辞海》解释:深衣可能形成于春秋战国之交,由于深衣可以完美地表现人的体形,两袖也比它之前的服装有更大的展转运肘功能,所以古人称道深衣“可以为文,可以为武,可以摈相,可以治军旅”。深衣在秦汉时期有了一些发展和变化。比如从马王堆汉墓出土的女衣,有直裾(直襟)和曲裾(三角斜襟式)两种,剪裁已不同于战国深衣。魏晋南北朝时期,由于战乱不息、政权更迭、民族交流等原因,深衣已不大适应社会需要,男女服装逐渐以北方民族的短衣打扮和襦裙套装为主流。(至于几百年前就推行“胡服骑射”的赵武灵王,我们可以把他看成是南北朝时穿越到战国的人物——谁叫人家眼光就是那么超前呢?)

    事实上,到三国时,人们常常把祭服、朝服穿在深衣的外面,此时,深衣也就成了中衣。《礼·深衣注》:“名曰深衣者,……有表则谓之中衣。”再后来,随着时代的变迁,“中衣”又渐渐成了“内衣”,穿着者的身份也渐渐从贵族向大众普及。

 

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧这应该是曲裾深衣

 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧襟口和袖口绣花纹的
 
 
 
 
 
                                                                 【部分图片来自百度】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

科普:那些古言中的服饰[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017