注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》31、32:余生  

2014-08-09 10:59:44|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 593 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

功成儿解甲,宜室拜重慈

 
 
 

  

胡小满说:我要去郴州。

是的,胡家只剩双胞胎了,胡小满是个哥哥,他知道,不管顾清明在不在郴州,他都要替湘湘找到他。

郴州客栈,不敢注视彼此眼睛的双胞胎,他们一问一答,各自流泪。长大后的胡小满,反而要装出以前的吊儿郎当来瞒过湘湘,而湘湘,她心底有不好的预感,却宁愿不肯相信,她更想骗自己:爸爸妈妈奶奶在家都很好,很好。

只有小满自己知道:没有奶奶再来念叨他了,没有爸爸再来说醉话了,没有妈妈再来护他的短了,没有了,都没有了。

仅有的是眼前这个亲人,小满知道,顾大哥一定会照顾好她的。

长途跋涉的顾清明,终于出现在郴州街头。“溃军”是一个什么样的字眼,我们只要想想当初顾清明谈恋爱的时候说过的话就明白了,只是艰难,只是难以取胜,他就说“仗打成这样,没脸写信”。现在,弃城的耻辱感和援军不至的巨大失望愤恨不甘,构成了顾清明目前的主要情绪,那几乎等于信仰崩溃的复杂情绪,可是,并不后悔。这一切,他不想对任何人说,对妻子不说,对父亲不说。

“我答应过你,要活着回来。”这样就够了。妻子一边细致地为他洗去征尘,一边絮絮叨叨着他尚未谋面的儿子,那样的宁静心安;等到回到家门,看见倚门翘首的老父亲,抱住襁褓中的稚子,这一刻,还有什么不满足的呢?旁人的非议、白眼,统统可以忍受。

但不能平的,是一起出生入死的弟兄也跟着一起被诋毁。

政治的残酷就在于翻手为云覆手为雨,以顾家的财势,尚且有办不到的事。湘妹子的果断,才是真的摸到了七寸——你怕我说实话,我偏要向全天下广而告之。

于是,这惨烈的衡阳一战,在这间小小的会客室里,通过顾清明压抑的冷静叙述,终于使天下人震撼。

“衡阳城破之际,特务营长曹华亭冲出重围……援军未至……他们出去的一百五十人,回来的,只剩十五人……”顾清明选择了一个很好的切入点,150人都能冲进来,几万人躲到哪里去了,虽然他的语调已经波澜不惊,但是,有良心的记者是不会跟那帮居心叵测的家伙客气的。

“……如果,每个城市都坚持47天,一个一个坚持,一处处死守,那么日寇的命运,会有几个47天呢?”这样的追问,不是顾清明经过衡阳战事才形成的,从这场战争一开始,顾清明就没有停止过这样的思考。

所以,荣也罢,辱也罢,顾清明不肯参加授勋,等于表明了他的回归家庭,难怪老父娇妻都闻之脸露微笑。“功成儿解甲,宜室拜重慈”,对这个国家,不是不爱,而是可以换一种方式来爱。

劫后余生,长沙胡家的惨况,顾老先生选择了对小顾夫妻的隐瞒,固然是一种自私,但又何尝不是一种保护?可怜天下父母心,“战争对每个人来说,都是灭顶之灾”,顾老爷子比顾清明更懂,没有人能置身之外,顾老爷子能做的,就是为儿子儿媳妇做一个置身事外的暂时屏障。

但是,瞒不下去的,终究瞒不下去,对胡家的事情,顾清明感同身受,悲痛不比胡湘湘少,那也是温暖疼爱过他的一家人。可他能做的,也只是紧紧抱住湘湘,无论如何,不能放她回去,否则,他真的无脸见胡家人了。

劫后余生,湘平回家了,小秋的孩子、湘平的孩子在长大,念亲在长大,毛毛在长大,秀秀快生了,无论如何,孩子就是家族的希望,也是民族的希望。

劫后余生,胡家的小楼依然宁静,院中的树木又是郁郁葱葱。曾经住在这里的人们,每一张面孔都还是那么鲜活亲切。生活在继续,顾清明和刘明翰的那个拥抱,令人感动。劫后余生的喜悦,顾清明懂,刘明翰懂,胡湘平懂。这场战事,我们岂能忘记?!

抗战胜利后,顾家决定移民海外,东篱松了一口气,不是小说里的台湾,因为东篱真心无法想象顾清明会成为台剧《光阴的故事》里那些国民党老兵,比如朱团长那样的角色,又比如琼瑶书里的农场主人、过气将军;东篱也无法接受顾念亲小朋友成为台湾的军二代(很不巧,霍建华本人或许就是,不过,也因为他是,所以才演得这样好)。所以,这一点,剧本改动得尤其深得我心。(台湾朋友别误会,东篱只是更希望顾家人的结局更理想化一些。)

顾家在海外,一个宁静的小镇,就像台湾的原音控鄀鄀说的那样:那是個沒有戰火硝煙,只有片片黃葉隨著秋風慢慢飄落的地方……

 

 

题外话:只因想写,只因想为这部好剧做点儿什么,于是就坚持下来了。一共19篇,现在终于完工了。再次感谢egena的推荐,感谢一路陪着东篱的新浪微博的网友们,感谢所有为这部好剧的诞生付出努力的人们。然后,祝贺霍建华先生,你有着一群素养很好的粉丝。

 

 

 

 

 

 

《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧兄妹姐弟 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧无法直面 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧强忍泪水 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧活着回来 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧劫后重逢  
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧念儿念亲
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧一路陪你 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧终于回来 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧倚门翘首
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧叙述
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧反思
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧良心
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧不忍 
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧悲悯
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧疼痛
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧再见
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧拥抱
《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧静好
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

《战长沙》31、32:余生 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017