注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》27、28:念亲  

2014-08-03 23:17:59|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 591 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 

汪老板没有说谎,他确实是找不到小黑。那么,顾清明就算是没有小弟的帮忙,掘地三尺也是要把他给找出来的。小舅子是还不懂事,但是他惹的祸,顾清明一定会替他消弭,不仅仅是因为他答应过姐夫。

从挺久以前,顾清明就不拿自己当外人,他对这长沙城里奇葩的一家人,心底的喜爱是难以言喻的,这温和淳厚的一家人,却是极有主心骨的。奶奶会担心顾念亲小朋友的鞋子样式是否新潮,湘湘为了亲手给顾清明缝制衣服学了一年多手艺,而顾清明对这样的释放出来的情意,总是准时接收。

“学艺不精啊,胡裁缝……”我们看见一本正经的男人顾清明,终于有了闲情逗弄老婆,再想想第一次见面时他一脸的大义凛然:“我对教育女孩子没兴趣!”不得不感慨,婚姻生活改变一个人的力量之大。民国好青年顾清明,就这么被湖南小辣椒给收了。

偏偏小辣椒总是一副理所当然的样子,“不愧是我胡湘湘的丈夫!”“这还用说,无论像我还是像你,肯定都很漂亮!”唉,胡湘湘不但是超级颜控,还是个超级自恋的人。

答应舍给姐夫一个孩子,可战场上,胡家失去的亲人不止一个,顾清明还失去了手足一样的小穆,千千万万同胞并肩作战,“念亲”是个好名字,是他的父亲顾清明在战场上亲历血与火、憧憬爱与生,才得来的、有着大智慧的好名字。

“男孩我来带,女孩你来教。”女孩跟着母亲学医,因为任何年代医生都可以救死扶伤,男孩呢,顾清明当然知道战争不会一直进行下去,顾清明带出来的男孩,一定会像顾老爷子带出来的男孩一样:清明、聪明。

每个孩子都该知道,早在自己还在娘胎里时,父母之间就总会有这样幸福满满的关于自己将来出路的谈话,顾念亲小朋友将来也会知道的。

1944年夏天,顾念亲小朋友快要出生了,但这是一个不安定的夏天。

垂死挣扎在东亚战线上的日本人,比任何时候都疯狂。从来没有一刻像这样,东篱如此深刻地痛恨日本人,姐夫牺牲的时候没有,火烧长沙的时候没有,前些天安倍上窜下跳的时候也没有,但是,此刻,岳麓山脚下,孤儿院阁楼上。一个身负重伤的士兵,一群眼神清澈的孤儿,几个手无寸铁的保育员,死一般的寂静和恐慌,鬼子罪恶的刺刀。让东篱真真切切知道了什么叫仇恨。所以,你可以理解金凤为什么非要留在沦陷的长沙,非要向死而行。

如果说,一部电视剧,非要讲什么艺术效果的话,我想,《战长沙》很多场景都做得很好。不用口号,不用说教,它展示给你看,让你自己去思考。

多事之夏,胡湘湘从一个娇滴滴的大小姐到自己给自己接生的小母亲,她的坚强,也是在血与火中淬炼出来的。

这个夏天,长沙沦陷,陈小黑当了汉奸。湘潭胡家的粮食被鬼子抢光,三奶奶死在鬼子枪下,远方的胡湘平的余生,对鬼子的仇恨又添了一重。姐姐的噩耗传来。顾清明困守衡阳47天。这个夏天,是顾念亲给胡湘湘带来了希望和力量,是顾念亲给远在重庆的顾家带去喜悦减缓忧思,也是顾念亲给孤城中的顾清明带去一份沉甸甸的牵挂。顾家当然还会有其他小孩,但这个1944年夏天出生的长子——念亲——他对顾家的意义从一开始就注定了不一般。

 

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧归家

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧感化

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧危险

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧母亲

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧喜讯

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧所托

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧保护

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧永别
 
 
 
 
 
 

 

《战长沙》27、28:念亲 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017