注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

那些作者9:陈之遥  

2014-08-16 09:48:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 594 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 

 

 

 

目前为止。东篱读过所能找到的陈之遥的7本小说:《如果你听到》《白天&黑夜》《这是一支离别的歌》《一生一遇》《记忆之莲》《假如我轻若尘埃》《逐爱世界》。

对东篱来说,只有喜欢跟不喜欢之分,因为每一本,都很好。

不得不再次提一下,在小言作者界,地域的差别依然是不可忽视的。就像电视剧界,越是发展中国家,天雷狗血越是盛行不衰。英美人最爱纪录片,而日剧最爱黑人性,无他,他们早就不在温饱线上。那么作为居住美国的上海人,陈之遥比很多写手骄傲,或者说比很多写手谦虚,因为她已然拥有了低调的资本。

这种低调当然会反映在她每一本写得很好的小说里。从故事架构到叙述技巧,尤其是立意。也许有的读者要提醒东篱:言情小说不都是以谈情说爱为己任吗?是的,但是,有的情大气,有的情温婉,有的情故作大气,有的情故作温婉(其实就是苍白白白白白~),有的情清新,而有的情,纯粹就是私欲。

陈之遥写情,有温婉的,有清新的,也有小作的,但它们统统有一个前提,那就是大气。而最叫东篱难以忘怀的,是令人“目瞪口呆的”浓情——所以,我最喜欢的陈之遥的小说,从《白天&黑夜》变成了《记忆之莲》。

前一本之前介绍过,就不再提了。《记忆之莲》一开始甚至有点闷,因为叙述看起来有点凌乱,而且就像看惯韩剧的人绝对看不惯日剧一样,没有青梅竹马(就算有,也不是官配),没有富家公子,没有霸道总裁,只有一个神经病,两三个次神经病,而到了最后,你会发现,那个神经病主角正被次神经病带着往回走,而某个幕后坏BOSS才是真正的超级神经病——这一切,唯情而已。这种情,就是令东篱目瞪口呆的震撼。

其实,要整体把握此书的内容也很简单。书名既为《记忆之莲》,一切的内容就都围着记忆来展开。第一人称“我”是个律师,工作和感情都处于懈怠期,在帮助一个杀人嫌疑犯时,被他美貌的神经质打动,东奔西走为他寻找真相,随着奔走中各个当事人的叙述,神经病嫌疑犯总是出差错的记忆一一被整合还原,该女律师受到震撼,重新反思自己的情感,走向新生活。故事戛然而止,徒留一地叹息搅得东篱寝食难安。

然后我按自己的喜欢程度,把这七本书排个顺序,以供参考,当然,每一本都很好。

1、《记忆之莲》:超级震撼、故事圆转。娱乐界、芭蕾舞。

2、《白天&黑夜》:超级真实。律师界。

3、《如果你听到》:小言特性明显,有带球跑情节。酒店业。

4、《逐爱世界》:非常有爱。闷骚竹马满世界逐青梅。男主的高中情书让人艳羡不已。故事圆转。上班族。

5、《假如我轻若尘埃》:重口味。制药业。

6、《一生一遇》:青梅竹马的故事,但更感人的是他们上一代的上海往事。时尚界、成衣业。

7、《这是一支离别的歌》:竹马很遗憾错过了青梅的故事。时尚界、摄影、艺术业。

 

 

那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

那些作者9:陈之遥 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017