注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《十月围城》:港味浓浓的好剧  

2014-07-09 23:21:38|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 586 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 


《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 

    很不错,一口气看了6集。

    刚开始,东篱想:60集啊,一部电影改编的,会不会太夸张,能讲些什么呢?但是6集看下来,大概,真的可以讲60集的,虽是慢慢铺垫,剧情还是张弛有度的。

    这是一部港味很浓的电视剧,照目前的剧情发展看,只要往后的剧情不狗血,就是一部成功之作。

    钟汉良依然是一人分饰两角,不过,车夫王阿四才是主角,而同盟会英雄李重光开头3集就牺牲了。为了家里重病的奶奶,为了应对清廷鹰犬,王阿四一步步走入广州李家,扮演李重光。这是两个身份阅历反差极大的角色,说起来对钟汉良不是很大的挑战,但是,钟汉良的厉害之处,就在于他在两个角色之间切换自如,把层次感拿捏得分毫不差,以至于几乎没有“演”的感觉。

    钟汉良的阿四,在李府,风平浪静的时候总是忍不住就要露出一些小聪明,他敢于跟李玉堂讨价还价,可是一听说军官、将军之类的名词,就吓得撒腿就跑,充分显示小市民的本色,而在他里奶奶面前的卖乖,那是本色演出,信手拈来……之后随着时日增多,阿四和李重光如何渐渐融为一体,将更为钟汉良的演技提供巨大空间。

    开始在香港街头,阿四是一个超级会跑的黄包车夫,一心只想赶快攒够100块大洋好给未过门的媳妇阿纯治眼睛,这100块钱,就像多米诺骨牌的第一张,引发了阿四人生中的一连串变故。他身不由己卷入同盟会和李家,开始了他的人生大冒险。

    吴孟达已然堪称戏骨,他收敛了早期周星驰电影中的夸张言行,扮演一个绵里藏针爱女如命的官场老油条,神似极了。单看他在招女婿时,把阴险的李重甲偷梁换柱成单纯的李重光,还不露声色,就可见一斑了。

    胡东的铁山是个凶残的大反派,但又有其性格上的复杂之处,如果我们站在他的立场上来看问题,他所做的一切,似乎都是可以理解的。

    李重光的父亲李玉堂也很有戏,丧子之痛还在心头啃噬,就得打起精神应对朝廷鹰犬的险恶用心,还要面对市井无赖一般(只是李玉堂的看法,其实,阿四是真性情的好人)的、偏偏与自己儿子面貌一模一样的黄包车夫,他的沉思、他的谋断,都表现得很好。

    李重光的堂兄李重甲是另一个有戏的人,有野心还有爱心,偏偏爱而不得,这种人的破坏力惊人。

    李奶奶是典型的广东富家老奶奶,她让阿四在李家最初的日子充满了温馨,一般屌丝男逆袭的最大杀器之一。

    当然,本剧不是要讲屌丝逆袭的故事,而是,要表现大时代里的群体面貌,所以,阿四的际遇还会继续神奇下去,最终来到那个伟大的时间点——辛亥革命。

    以小人物透视大事件,这种手法不新鲜,但要如何讲好故事,就是个考验功力的活儿。不夸张不行,夸张过分了也不行。在东篱看来,《十月围城》成功了。

    同盟会、黄花岗、辛亥革命,这些词本来就跟近代的闽粤浙志士联系在一起,而省港一向就是大本营。所以,一部港味十足的电视剧,来讲这么一个故事,是很恰当的。至于革命党人有没有武功高强,朝廷鹰爪又会不会飞檐走壁,没有人会去考究,因为港味影视早已为20——70岁的中国人打下了坚实的认同基础。

    所以,让我们一起放心大胆地享用这么一道大餐——诙谐的、紧张的、同时也是深刻的《十月围城》。






《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧区巡抚父女
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧秦少白师徒
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 






《十月围城》:港味浓浓的好剧 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017