注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》15、16:妹夫有办法  

2014-07-03 00:08:54|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 583 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 

两千多年前的卫青霍去病说“匈奴未灭何以家为”,600年前的戚继光说“封侯非我意,但愿海波平”,100年前的林则徐说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。中国人不好战,但中国从来不缺乏热血好男儿。喝过洋墨水的顾清明,骨子里承接的依然是“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的使命感,因为他有深厚的家学底蕴,所以面对湘湘含泪的不解,他说“何须马革裹尸还”。

留洋生顾清明和高材生胡湘宁的“只解沙场为国死”,或许是满腔热血的理想主义,但是对于胡家剩下的兄弟们来说,上战场只剩一个目的——杀鬼子,为亲人报仇。

胆小的湘水,面对鬼子的刺刀和凶残,选择了与敌人同归于尽,他没能带回哥哥的遗骨,却用生命诠释了哥哥的遗志;蛮霸的湘平,面对亲人的阻扰、部队的拒收,从来没有放弃过投军的强烈愿望;软弱的小满,亲手掩埋了金凤的尸身,亲眼看见了父亲和奶奶的死亡,也拿起了手中的枪……而湘湘,她将离顾清明更近一步,“血浸在脸上才知道什么叫痛”,不知亡国恨的胡湘湘,她的转变,故事用了一半的篇幅来铺垫,这是一个不断成长的见之可亲的形象。

在胡家的所见,对顾清明的触动,大概是他从军以来最强烈的。不是没有见过死亡,但心中姑娘哀痛的眸子,湘平九头牛都拉不转的坚决,还有,湘水,湘水只是一个孩子,他必然是姑娘非常喜欢疼爱的弟弟,在胡家刚刚得知失去一个孩子的时候,湘水又没了。

战争,死亡,在老百姓这里,极大触发了他们对血脉延续的渴望,这一刻,顾清明总算理解了胡老太爷的专断,也理解了自家顾老爷子的怒火。他在一腔热血之余,第一次体会了老人们专断和怒气背后的恐惧与忧心。所以,来到长沙后第一次,他打电话回家只是为了问问老父亲最近还好吗(吓得老父亲以为出了什么事儿)。

湘潭胡家走一趟,顾清明与胡家的缘分就这样真的确定下来。

他救了胡家的宝贝双胞胎,他买到了胡大户的粮食,他与胡家兄妹一起接收胡湘宁的阵亡书,他亲手和胡湘平带着湘水的遗体回家,他对师长说“胡家已经一连牺牲了两个孩子”,即使是铁血师长,也会动容的一句话,他……他还即将为胡家做很多很多事情。这一刻起,胡家人,全面进入重庆顾家的注视范围。

顾长官如果玩“找茬”游戏,一定是一把好手,他能在一大堆灰军装里把一张不出奇的人脸准确认出,这固然是军校生的必备素质,但也可以看出,顾长官是深深不负胡老太爷的嘱托的。他居然不顾军人素养而在队列里与胡湘平拉拉扯扯起来,把自己混同于一般群众,实在是太急切了啊,顾长官没有意识到,自己不知不觉已把胡家兄弟看成亲人了。

然后,婆妈顾长官再次附体,他两全其美地解决了胡湘平的参军问题。从薛姐夫脸上惊喜的表情我们可以推想,那封推荐信有多难得多好用,以至于一向低调不居功的顾清明也难免有几分得意。虽然对于胡家这一对郎舅动不动就“姐夫妹夫”的乱叫深不以为然,但是父亲一句“他是胡湘湘的兄弟吧”还是让顾清明感受到了,对于自己和胡湘湘的婚事,不但薛君山很狂热,自家老父亲也是不无期盼的。

如果我们不是看见了顾清明和胡湘湘在湘潭的点点滴滴互动,薛君山这样的狂热,简直要算是自作多情了。他动不动就吹嘘“我小姨子这个人啊……”,动不动就要找顾清明谈谈自家小姨子,又抓住一切机会大造舆论,企图使顾清明产生一种既成事实的认同感,嘿,别说,在薛姐夫掏心掏肺的启发下,聪明的顾长官还真说溜了嘴,只是,不知道他做的什么噩梦,梦中的胡湘湘又是怎么一副景象。薛姐夫还循循善诱,告诉顾清明家国可以两兼,增产也是报国之一种,等等,诸如此类。

正经男人顾清明,好不容易对薛君山刮目相看,屈尊要当一回他的书记员,谁知地痞薛君山竟在遗书中开列择小姨夫的条件:“当兵,德国军校毕业,少校军衔,家里有点背景……”哈哈,薛姐夫,你怎么不直接说“这个人得姓顾,家还得在重庆”呢?你看人家顾清明多敏感,薛姐夫刚一说到“要给湘湘找个好人家”,顾清明就嗅到奸诈的算计味儿了,英明神勇的顾大少,怎么可能让薛姐夫牵着鼻子走?所以他钢笔本子款款就坐那儿准备打鬼子了。

第16集真是非常精彩,尤其是姐夫和妹夫之间的互动,取笑与反取笑,忽悠与反忽悠,让我们见到了一个老姜辣狐狸的薛君山,一个正经之余也会开玩笑的顾清明。

话说回来,薛姐夫虽然一直爱取笑这位未来的连襟,但看人的眼光确实是毒辣的,他非要保这份大媒的目的是抱住顾家这棵大树,但其理论基础却是:这俩人是绝配。他说胡湘湘不能容忍任何人说她丈夫半分不是,后来果然就证明了,《大公报》的记者就是她找来的;他说顾清明才能拿得住泼辣的湘湘妹子,后来也果然证明了,顾少夫人在顾长官面前是比绵羊还温顺的。

    可惜,彼时,薛姐夫牺牲久矣。
 
 
 
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧良心之问
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧湘水报仇
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧以你为傲
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧父子天性
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧侃侃而谈
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧有点得意
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧喜出望外
 
《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧早晚的事
 
 
 
 
 
 
 
 

 

《战长沙》15、16:妹夫有办法 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017