注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》21、22:两位老爷子  

2014-07-13 21:13:32|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 588 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 
 

我们为什么一直强调这是一部优秀抗日剧,我想最主要的原因不在于它战争场面的多寡,而是它能常常让观众自问:“到底是什么信念在支撑着中国人的抗战?”然后剧中每一个人,几乎都能告诉你不同的答案,甚至每一个人每一个时期的答案也不一样,比如顾清明从一开始就信念坚定,纯粹是为报国;比如胡湘平是不安于乡下,也有建功立业的思想,但更多的是为兄弟报仇强烈动机;而薛君山前期是被罚上战场,后期是想为亲人报仇……最终,所有的答案会突破国家和民族的界限,汇成一句古老的话:“失道寡助”,日本人的非正义战争,最终都要被钉死在这句话上(看看傻倍这两年的表现,显然日本人是还不明白这句话的意思)。

当然,国家大了,什么人都有,抗战中的每一种心态,不敢说本剧里都有,但起码,已经够多够立体的了。有热血学生、有小市民、有知识分子、有地痞流氓、有乡绅、有农民,也有逃兵、有官僚、有汉奸……除了热血学生,恐怕每一种人首先打算的,都是自己的利益。而本剧的优秀之处,就在于,它并不回避这一点。

顾家老爷子终于从重庆赶到前线长沙来见见胡湘湘,不是丑媳妇终究见公婆,而是老爷子有求于这个看起来儿子很在乎的女孩。

在老爷子看来,仗打了5年了,伤也负了,功也立了,老婆也找了,这个唯一的儿子该收心了。但知子莫若父,他明白自己说服不了儿子,所以,明明心里对胡湘湘满意得很(为什么说满意得很,你只要听听顾大姐第一次见湘湘就叫“胡湘湘”的亲昵就可以知道了,如果不是顾家父女平时讨论得那么多,满意那么多,顾家姐姐怎么会一见面就“胡湘湘,快来见过姐姐”的自得之意呢,还有,恐吓威胁都不成,顾老先生最后站起来向胡家表示了诚挚的谢意),他却还摆出一副高深的样子,先是暗示顾家门槛很高,再又做出随时可以棒打鸳鸯的姿势,两招都不成,又拿寡妇来恐吓湘湘。

胡顾两年多的鸿雁往来果然没有白费,顾清明就知道,胡湘湘对付自家老爷子真是滴水不漏,有礼有节。至于为什么还守在门外,那只不过是人家爱妻心切,以防万一。

至于顾家姐姐,长姐如母,对早早没有母亲的顾家姐弟来说,姐姐对小弟的感情,肯定比一般人更亲厚,她比谁都更满意湘湘,比谁都更替弟弟高兴,可也比谁都更担心他的安危,却又比谁都更不忍心改变他的志向,所以,大姐站在街角目送小俩口的眼神,才会那么复杂。

胡家老太爷的固执专断,顾清明是深深领教过的,何况是十奶奶和薛君山,乡下土霸王的自尊心比谁都强,但是,为了胡家的子孙后代,老太爷不顾年迈体衰,也不顾面子里子,也不管国家部队,非要跟国家抢湘平这个人才不可,怎么不愁煞两位孙女婿呢?那个跪在薛宅门口的孤老身影,确实令人心酸。

好在,有人与胡老太爷同病相怜,决定出手帮这个忙。虽然最终顾家父子交易不成,但是,毕竟胡湘平到了后方学习,生命算是有了保障。从这一点看,党国大佬和乡下土豪并无多大的区别,无非都是家族第一,民族第二。

但即使是这样,即使这场战争打得再艰难,却依然显示了天道的运行法则是不可逆的,那就是——正义必胜。

美国医生当然不是主角,甚至她的出场只为观众谋来了顾清明向胡湘湘邀功的福利,但何尝不是从另一个角度让我们看到“天道”的影子呢?

话说这一段也非常粉红。深夜出征的顾清明,依然驻扎在城外某处,胡湘湘常常过来送饭,按照顾清明的说法,送个米糕,半路上就给吃没了,可见,人家送的不是饭,而是情趣。至于找姐夫拿的这袋面粉,最后任务怎么落到顾清明的头上,我看啊,除了姐夫心里不痛快,恐怕也是胡湘湘深深了解顾清明这个男人的正经程度,根本不能开这个口好不好。开玩笑,善于搞到紧俏货的人,一向是姐夫好不好。

但胡湘湘没有想到的是,给美国医生做点儿面包,也是抗战大业的一部分,而这个光荣的任务,能够交给自家未婚妻,顾清明非常乐意。况且,顾清明没有料到的是,送个面粉,居然还能附赠一番小儿女的打情骂俏,真是白白便宜了小穆这个观众。所以,顾清明龙心大悦,再接再厉,又把自己的军饷不断往胡家厨房送。

顾清明不但在胡湘湘面前叫起了“姐夫”,而且,“岳父”“姨夫”之类的称呼,顾清明开始越叫越顺溜。也许,征服就是这样的,就像毛毛征服薛君山,就像秀秀吃定胡小满,就像顾老太爷餐桌上的小黄鱼、定胜糕,说到底,都是爱啊!

 

PS:一段有趣的小插曲,胡小满四处托人给秀秀介绍对象,找到顾清明头上时,顾清明一听小满列出的条件,马上判断小舅子脑子抽筋了。但这么下断语的顾清明怎么没有想到,这开列相亲条件的苛刻和细化到令人发指的程度,本来就是他们胡家人的一贯风格啊,你又不是没有领教过,凭什么姐夫对你细化就可以,人家胡小满对秀秀未来的老倌细化就是脑子抽筋啊?

 

 

 

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧同病相怜

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧含羞带怯

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧悠然神往

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 

 

《战长沙》21、22:两位老爷子 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3735)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017