注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》19、20:胡家养伤  

2014-07-11 20:15:17|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

        声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 587 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧


    方先觉是抗战第一猛将,更是一个通透之人。在前线冲锋陷阵固然要勇往直前,但派系林立的后方防守工作也同样重要,因此,他不会拒绝顾老爷子伸过来的橄榄枝,相反,他很好把握住了与顾家结盟的机会。

    顾老爷子的识人之明实在令人不得不佩服,他把唯一的儿子托付给方先觉,在前线那种子弹不长眼的地方,方先觉耳听八方眼观六路,把个顾参谋牢牢抓在身边,没有一刻遗落。而且顾老爷子深知,方先觉的勇猛善战,其人格魅力对自家儿子的影响有多大。不能亲上阵地的顾清明,也许有很多不得志,湘湘总是不断劝解于他,但我们应该承认,方师长本人才是顾清明安心留在第十军的最大理由。

    两年来,在顾清明的帮助下,胡湘湘思想上的进步太大了。也许是某一天,胡湘湘在信中说:今天我护理的一个伤兵去世了,他叫什么名字,家住哪里,可是,我们只能把他先葬在医院的后山上,我把他的名字和墓地记下来了,将来有机会一定要通知他的家人,我想起了我的湘宁哥……然后顾长官回信热烈表扬了她,说你做得非常好,这是一件很具人道主义的事情,你知道吗?前方勇猛杀敌的战士是我最尊敬的人……

    于是,每次哭过的胡湘湘,渐渐擦干了眼泪,她心里温柔的悲悯,使她在工作之余,把记录烈士名单和埋葬地这件事不断坚持下来。

    原来只会跟小满躲猫猫的湘湘,真的长大了。她是主动到金盆岭救护伤员的,而被师长想法子支开的顾清明,事后肯定会无比庆幸自己最终接受的这次任务。

    金盆岭与日军的遭遇战,让我们看见了德国军校生顾清明的军事素养,也让我们看到了中国男人顾清明对日寇的巨大仇恨。他布置手榴弹阵,因为身后有着他的同胞;他在山林中玩命飞奔,因为他必须和死神抢时间救下他的湘湘;他近身杀敌,凶狠地把尖刀刺进敌人的胸膛,因为那刻骨的仇恨只能用搏命来表达。

    三年多了,顾清明自嘲自己依然是保险柜里的城防图,天天救死扶伤的胡湘湘,却忍不住为这个暗自庆幸,而天天想着上阵杀敌的顾清明,他希望胡湘湘不要做更多危险的救护工作。这是战争中普通人的最真实的想法——我的亲人必须没事,是的,打输了不丢人,人得回来。虽说没有国哪有家,但恰恰是这一个个的家,成为每一个同胞英勇杀敌的第一动力。

    长沙胡家。曾经在顾清明的认知里很奇葩的一家人,现在一个个围着顾清明,向他露出最亲切的笑容。奶奶那是自不必说,薛君山那样的霸王都最尊重她,因为她对小辈该疼还是该打,从来不会含糊,现在面前的这个,不但救了她孙女,还是个杀敌英雄,所以,孙女不在时,她照顾得无微不至,孙女一回来,她马上让位给小情侣,不含糊吧。爸爸呢,两个女婿摆在那里,谁更合他意?谁更耐心地陪着他听剧说剧?妈妈可以小顾小顾地叫,却不敢小薛小薛地喊,小薛也不会那么乖穿着她做的衣服站在面前让她端详。胡小满更别说了,偶尔捉弄一下这个“姐夫”,不但不会换来一顿捏脸,还能像男子汉那样学到本领……姐夫如果回家来,不但不会吃醋,相信还会大为欣慰——真是一棵赏心悦目的大树啊。

    这样温暖的一个家,这样体贴的一个长沙小美女,没能消磨顾长官的钢铁意志,反而使他深深不安:不该太眷念的,世道如此艰难,什么变数都有,而自己,最恐惧的,其实不是死亡,而是她还在不断成长中,如果有一天,她发现自己不想等下去了……

    然后,顾长官迎来了强悍又柔弱的胡氏表白法:顾清明,请你好好珍惜我,别放弃。任何一个男人,面对这样勇敢又娇弱的女孩,都没有抵抗力,于是,原本打算分手、狠下心不拉拉胡湘湘小手的顾清明,男儿有泪不轻弹的顾清明,拥着她在怀里,一遍一遍地说“对不起”。跟着“以后不会再说这些了”的保证而来的,还有心底顽强的信念——“活着回来”。

    长沙胡家,顾清明终究是走进了他们的喜怒哀乐里。怜子如何不丈夫,静静的夜里,听着胡湘湘的倾诉,顾清明的眼神里,流露的是深深的疼惜——难怪,她会那样愿意舍一个孩子给姐姐,难怪,她会甘愿挨骂也要把毛毛带回家;如今,她不再是那个古灵精怪的小女孩了,以后,她会是一个多么温柔的母亲。

    是的,温柔,又坚强。在这个寒冷的深夜里,她送他出征,那样勇敢地对自己许下承诺——我会等你回来。

    方先觉是勇将,是世情练达的人,更是运气很好的人。大佬把儿子郑重其事托付给他,他千护万护,还是挂彩了,不过,挂彩之余居然大难不死,以至于他向上峰请功时半点不好意思都不用有,并且这爱将在受伤之余,还自己收获了老婆一枚,亲戚一串,这下子,老的小的都高兴了,而所有人里最高兴的,莫过于方先觉了。




《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧难得谈心
 
《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧没脸写信
 
《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧受伤了
 
《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧被包围
 
《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧被照顾

《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 会犹豫

《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧会害怕

《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧对不起
 
 


《战长沙》19、20:胡家养伤 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3399)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017