注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》1、2:相亲不成  

2014-06-07 19:22:07|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 576 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

1938年的长沙街头,群情激昂的抗日游行只是胡湘湘出逃的背景,在这个16岁的小丫头心里,民族独立抗战到底神马的,离她很远。她知道日本人可恶,但要叫她为抗日做出点牺牲,那也是不必想的,目前湘湘的当务之急,只不过是逃离姐夫给她安排的亲事。

姐夫不是好人。一心攀龙附凤、只会巧取豪夺的人,想要攀附的“大腿”,当然也不会是好人,甚至有可能是丑陋臃肿的老男人。所以,三十六计,逃为上。

手拿一串臭干子、看着人家女孩嫁老倌,胡湘湘心里的庆幸真不是一点半点。她怎么也没料到眼前这个让她惊艳、神情冷冽的帅军官就是自己要与之相亲的对象,早知道就不逃了。

不过,也没什么好遗憾的,显然人家看不上自己。姐夫那样长沙城里称王称霸的地头蛇,都那么巴结讨好了,人家表情都懒得给一个。一开口,那更是臭男人思想十足,凭什么呀!反正也没戏了,找回场子是正经。所以胡湘湘拿着国父、天父、火神,总之呢,是天上地下,好一通大棒向顾长官劈头盖脸就打。

顾长官呢,立志抗日的顾长官,一腔热血跑到长沙前线的顾长官,刚刚还义正辞严指责自家“舅舅”的顾长官,转眼之间就被这个小不点拿自己的那套说辞狠狠训了一顿,最可恶的是,这个小丫头明明个子都没长高,还盛气凌人地站到楼梯上级去,做出一副俯视的样子来,顾长官一口心头血差点没当场喷出来。

再看一遍的时候,东篱哈哈大笑,总算是明白城门口的第二次见面,顾清明为什么酸溜溜一口咬定:“我是个身强力壮不能顾及儿女私情的军人”了,原来是这时节就记上仇了啊。想他顾大公子,从小接受良好的家教长大,以天下兴亡为己任,以民族独立为大义,放眼当前中国公子哥儿界,还真找不出别个道德人品比自己还高的,居然被一个小丫头鄙视了!所以,一向冷静正经得不得了的顾清明,也不免小气了起来。

小气的顾清明,绝对是24年(顾长官到底几岁,东篱也没底儿,绉一个)来第一次,小穆估计都看呆了,难怪他后来要一次次拿胡湘湘打趣自家公子。不过,在小气的顾清明眼里,第二次见面的小丫头居然有几分可爱。你看她气鼓鼓的,分明是被姐夫硬押着来的,道歉是心不甘情不愿的,逮着了机会还要再损自己几分,一面还装着无辜,真是自作聪明的小辣椒!

唉,其实顾清明不知道,这小辣椒现在心里憋闷着呢。先不说这长官长得真俊,最重要是他身上的堂堂正气怎么看都是诱惑,让副官架着自己的军装出席宴席,再来一封《告长沙工商联书》,那样傲慢而又一本正经,多合自己的心意啊,可惜他怎么就看不上我呢?再看他对着一群偷洋灰的小孩顾此失彼气急败坏的样儿,那么可爱,偏偏姐夫还在一边唠叨:“瞧瞧,多有责任心的男人啊!”这不是火上浇油吗?我也知道他很好,可他怎么就看不上我呢?我道歉了呀!

不就一个破参谋吗?我也绝不想嫁了。臭男人,看我的!于是,比小气的顾清明更小气的胡湘湘出现在了城防修缮处,于是,她很不如愿地被抓了。

其实,如果湘湘不是这么生气以至于失去观察力的话,她会发现,在城防处,顾清明对徐“舅舅”和薛姐夫的讨好笑脸,理都不理,声声句句都是冲着小女子来的,拽得不得了。

所以,顾清明为什么在第一次见面的时候说对教育女人没兴趣,但到了第三次见面抓了湘湘后,却口口声声说要替胡家人管教管教她,除了要借机开展他的抗日大业之外,东篱觉得,顾清明还是有着那么一点点微妙心理的。

胡家人一听那个逃兵的下场,都被震住了。可是,顾清明也只是打算敲山震虎点到为止而已。所以,对于计划外的小穆鸣枪一事,顾长官非常不赞同,小穆因之被顾长官用眼神戳了好几下,虽然顾长官一点儿跟胡家结亲家的意思也没有,但是把小丫头的母亲吓晕过去,绝对不是他的本意,更别说还把她关在旅馆好吃好喝供着了。

带走湘湘的顾清明,他没能像薛君山一样目睹胡家接下来的鸡飞狗跳,如果他看见了,尽管他跟薛君山的人生观截然相反,但估计也要跟薛君山所见略同一回:“这胡家人,太不靠谱了。”难怪双胞胎皮得全城出名。

 

PS:第一集胡家餐桌的戏,编剧导演功力可见一斑,一餐饭,吃得风起云涌,又巧妙交代许多背景。

 

 

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧第三集马上教育得很尽职了

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧小个子女生别怕,还有台阶呢

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧我记下了这句“身强力壮”

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧理都不理两个穿黄衣服的

  

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧还给你这句“身强力壮”

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧还有“儿女私情”这一句顺便奉还

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧顾长官大大不赞同,小穆知错了

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧胡长宁的出场,这个家不平静

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧强取豪夺的姐夫嘴脸

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧大姐是个有故事的人

 

 

 

《战长沙》分集评:1、2 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017