注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》7、8:订婚不成  

2014-06-17 23:36:36|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 579 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

所谓“仁不带兵义不行贾”,要想成为一名好长官,就必须和仁慈、温和之类的名词说再见,但冷酷不是残忍,而是坚忍,对敌人要冷酷,对百姓和士兵呢,他们的心里却有着比一般人更多的情感,虽然很多时候这种情感并不能表露。

顾清明的心里,正是有着比一般人更强烈的爱恨,才会弃权势家族而临战争前线。但是作为一名军人,他又必须以服从命令为天职。

千年古城,谁也不想付之一炬。普通的长沙百姓不忍,因为那是他们的家园;地痞薛君山不敢,因为他还要自家亲爱的老婆及老婆一家人堂堂正正在街上行走;顾清明不甘,因为还没有拼到最后一刻怎能轻易放弃!

早在他的部下得到消息之前,顾清明就开始努力了,但是,军人的使命让他无能为力。面对那些家里只有孤寡老弱亲人的士兵,顾清明终于在离开家里几个月之后,首次打通了父亲的电话。明知不可为,顾清明还是去做了,也许会被父亲笑话军校白念了,也许会被观众认为太过天真,但刚上战场不久的顾清明的内心,无法面对满城百姓,无法面对部下一双双惊慌哀痛的眼睛。最后,顾清明终究只能在尽可能的范围内,护住了部下的家人,而他自己,则选择了与长沙共存亡!这样的军人,这样的男人,胡湘湘,你真是走运极了,他的心里,已经住进了你的影子。

话说回来,胡湘湘值得顾清明喜欢。全家人都认为胡湘湘比胡小满聪明靠谱。你看胡小满前一刻还口口声声保护姐夫不能把消息外泄,下一刻为了金凤就什么都往外掏。而胡湘湘嚷嚷着不能看别人蒙在鼓里,真正临到头了,却连表哥都不能直接说,只是不停地各种暗示明示。这样是非分清的人,当个军官老婆,绝对是合格的,顾长官你放心。

湘湘订婚在即,胡长宁还有心情去纪念会上发言,那是因为他心底里对这桩婚事是不满意的。长沙大火在即,顾清明却没有心情去参加什么纪念会,如果不是为了见张主席,他不会来。此时,他坐在吉普车里阴沉着脸,看见胡家那一对活宝翁婿的当街表演之后,脸色就更加阴沉了。是啊,大火就要烧起来了,这个女孩终于就要与别人订婚了,不枉她的姐夫到处推销的苦心,她离开长沙城,才是正确的,目前的长沙,终究是一座只适合属于男人的城。

顾清明懂,刚刚被顾长官解除了后顾之忧的小穆却不懂。小穆是亲眼见证胡家怎么想方设法要把这个辣妹子塞给自家长官的,也是亲眼见证自家长官怎样从严词拒绝到态度暧昧的,对于自家长官像严师又像老妈子一样对胡小满的悉心调教也还历历在目。所以,如此良机,怎可放过,此时不调侃他两句,简直对不起老天爷。“长官,我们要不要去讨杯喜酒喝?”小穆,你这样欺负你家顾大少有郁闷只会和血吞的性子,顾家大姐知道吗?

果然,顾长官只是叫小穆“少罗嗦”,就眼睁睁地看着薛姐夫的车载着他岳父回家主持订婚典礼去了。这样也好,顾长官想。

“饮酒读书,乃文人雅士之举,你岂能懂得?”岳老子的话只引来了薛君山的肆意大笑,但看着胡爸爸在那些好酒面前逡巡,东篱眼泪都要滴下来了,这样迂腐的夫子,何尝不是慈爱的父亲?战乱的阴影,笼罩的正是这样千千万万的普通中国家庭。如果是顾长官,他一定能理解这样的悲悯情怀,否则,他不会出现在1938年深秋的长沙城,并且与之共存亡到1944年。

但即使是忧国忧民的顾长官,在听到小满报告“我们逃了”的时候,也不免暗中嘘了一口气。只是情况紧急,他甚至来不及消化一下这个最新消息,就被更新更大的消息带走了。军人的敏感天性使他准确判断情况的凶险,而薛君山和许许多多长沙人一样,还在盘算着过两天就一定要把家人送走,没有人知道,今夜,一场大火烧出的不仅仅是委员长的政治丑闻,更是千千万万家庭的生离死别,是千年古城毁于一旦的巨大悲剧。

在这个燥热得反常的初冬夜晚,薛君山和湘君如平常一样告别,他们不知道等在薛君山面前的,是一场灾难;胡小满和胡湘湘辗转难眠,似乎只为了在深夜与家人一起护住家门;而顾清明,他顽固地站在早已不知所踪的张主席的官邸前,支撑着他的,除了军人的信念,还有新近添上的胡湘湘的指责。

大火的夜晚,顾清明见识了蠢货、懦夫、胆小鬼的无耻,也体会了个人在大事件面前深深的无力感。一省之主不见踪影,身居高位的大小官员统统不在其位,所有本应保护百姓的部门没有一处能发挥作用,那么总还有一处地方是真真正正能为抗战尽一份力的——那就是湘雅医院。

    于是,半道上顾清明看到了胡家人。人群里挣扎求生,谁都不容易,顾清明扶起了胡湘湘,负责城防的他,比土生土长的她还要熟悉地形。战火中,他护着她到达他所能做到的最大限度的安全地方——那么短,仅仅几步路。他的心里,有更多人。可也正是这样的他,牵挂住了胡湘湘的一颗芳心。

 

 

 

 

 

 

《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧有一分希望也要去努力
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧厉害的父亲
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧服从命令是军人的天职
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧仁不带兵
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧不成体统的大女婿
  
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧未来的二女婿
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧有了郁闷和血吞
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧她是对的
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧居然逃了,长官说什么好呢
 
《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧哪怕只有几步路
 
 
 
 
 
 
 
 

《战长沙》分集评:7、8 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017