注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

男人好正经[顾清明篇]  

2014-06-01 12:32:12|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 574 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 
 

  

像顾清明这样的男人,真的很正经。

谈恋爱的时候,她问:“你怎么两个礼拜没给我写信?”他一本正经地回答:“仗打成这样子,没脸写信。”

其实,两千多年的封建中国,是一直在马不停蹄地把中国男人往假正经的路上赶的,但顾清明是谁?他的父亲是国民党元老,更是当年的辛亥小将,他的家庭里没有各种庶母,他的手足关系是单纯的一母同胞,他的家境是优渥富足的,因为有了这一切条件的保证,所以,尽管他的教养跟两千年来的中国男人一样是传统儒家的,却使得他的性格能去掉那个“”字,单单留下“正经”二字。真的很正经,用书面一点的语言讲是——道德高尚、很有原则。

顾清明的出场,之所以能一下子震住观众的心,那封文绉绉的半骈体《告长沙工商联书》占了极大的功劳。骈体文啊,那是谁都能顺手就来的吗?看来啊,留德军校生顾清明,洋墨水是喝足了,但骨子里的“儒”和“傲”这种书生意气却是半分也不少。

因为自己在道德上的高洁,所以每每一开口,都是夫子气十足,周围的人往往被他闹得灰头土脸。最著名的语录是“大战当即,岂能顾及儿女私情?”颇有霍去病当年风范。即使到了后来,渐渐被小辣椒胡湘湘吸引,情愫暗生,他还是开口不离大道理。

因为双方并没有捅破那层窗户纸,虽然外人看来都是“郎有情妾有意”的局面了,两个当事人却还各自端着绷着,所以经常被薛君山和副官小穆拿来打趣。

在湘潭胡家,顾清明亲眼目睹了接连失去孙儿的胡老太爷是如何悲痛欲绝,拼命想保住胡家仅剩的孙辈,所以,他违背原则阻止胡湘平参军;在薛君山的部队里,又因为胡湘平的优异表现和强烈决心(也许,还有那么好几句的“姐夫妹夫”的糖衣炮弹)而起了惜才之心,再次违背原则,替他讨来航校的推荐信。这一番左右为难的思前想后,缠来绕去,源头都在胡湘湘身上,在父亲的面前,他并没有否认这一点。但他对胡湘平和薛君山是这么一本正经的:“这些年我们输得太惨了,缺的不是勇气和决心,而是制空权……”

你看,多么两全其美的办法,这样子,胡湘平报国有门、胡家老人安放下心,只有顾清明这样聪明又有门路还能抛下原则的人才想得出做得到。薛君山一语中的,如果心里没有我们湘湘,何必管他什么胡大少胡二少呢,但人家顾清明偏说得那么正正经经的,因为他确确实实是考虑民族大业多过儿女私情的。

虽然一开始很看不上胡家的痞子女婿薛君山,但浑身正气的顾清明与地痞流氓气的薛君山至少有一点非常相似:都是大男子主义者。

也许忧国忧民胸怀天下的男人都或多或少有大男子主义思想吧,正经男人顾清明,他固然是把国置于家之上,但是,在力量所及之处,他对湘湘的保护也是很霸气的。

这种霸气表现在求婚时他说,“从今以后,我都听你的。”什么样的底气,才能让一个大男人说出这样从容淡定的话语?这种霸气也表现在出身权贵的公子哥儿顾清明,居然会木匠活、油漆活,在趁着新婚和养病,也趁着出征前的小清闲,整天在家里修修补补、敲敲打打。这种霸气还表现在他对汪老板后半辈子道路走向的秒杀,当小弟建议让怀孕的湘湘随军,顾清明轻轻淡淡一句:“她不懂事,难道你也跟着不懂事啊?”其实顾清明的心里,他应该是觉得最不懂事的人是胡小满吧,让他怀孕的小妻子不得不四处奔波。但是,顾清明半句话都没有多说,而是不声不响把汪老板给解决了,还顺道把一个恶霸的思想给改造了。你看,一本正经的儒家思想有多好用。

    唉,像顾清明这样一个一本正经的男人,有时候看来难免无趣,但是,小辣椒胡湘湘就爱这种调调啊,那么,还有什么话可说的。

 

 

 

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

 

 

男人好正经[顾清明篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(7275)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017