注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《我的自由年代》22:拥挤乐园  

2014-04-27 11:45:34|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 566 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 
 

[第二十二集随感]

第22集继续收官中,这批宝物终于有了下落,也有了正主,刘爷爷的道义固然值得敬佩,流川的执着也令人心折,期间种种,自然可以化为各种心灵鸡汤来滋养观众,但这些,并不是东篱博客要探讨的内容。我们的博客里,爱情最大。

阿庆的苦恼,日祁的郁闷,却也不是东篱想要发表感想的爱情,而川恩,似乎事事顺遂,秀恩爱是一件很傻的事,那么,东篱说些什么呢?

所幸,这一集里,他们还有一次吵架,一次寻宝。

流川是一个很冷静的人,就连对待他那理智而美丽的妈妈,他也很少情绪流露,但他在嘉恩这里的几次情绪失控,大家早已看在眼里。那么,同此理,去看看流川对刘爸爸的不肯理解,是不是也可以解释得通?流川不肯因为爱而去包容爸爸,同样的,也是因为爱才不肯包容爸爸。父亲对任何男孩的影响力,不管好坏,都是巨大的,而男孩对父亲的在乎程度,也不能单看他们争吵不争吵就下结论的。流川身上的大男子主义,并不是与生俱来的。

所以,在流川看来,父亲的人前那一套作态,是他深深厌恶的,哪怕父亲对林嘉恩和颜悦色也不能冲抵。

嘉恩是感觉细腻又神经大条的人,一旦把心放在了某个人身上,她从前的大条神经就都只为那个人存在。流川一蹙眉,她就问,怎么了吗?是不开心吗?流川一大声,她就情绪低落。自然,流川对父亲的态度,也成了嘉恩捉急的对象。明明知道有雷区,还是要小心去碰触。

而人维的寻宝鉴定,则促成了流川的反思。

说到这个寻宝鉴定,非常耐人寻味。

神木下人维的表现,变得成熟了,流川暗绷的心好容易放松了一点点。所以,他才有闲心调侃了人维一把。想想以前的流川,对人维最多是保持距离的关心(洗衣服和交报告那一次),何尝有过假以辞色?但现在,他不但调侃了一把,还虚心向这位“竹马君大人”请教嘉恩的喜好。这一切,只能说,是流川自觉地位稳固后的潜意识反应。

同样耐人寻味的还有寻宝程序本身。

对嘉恩上次设计的寻宝来说,流川一一解出不奇怪,因为那一对情侣之间有很多共同的回忆,有默契是自然的。

而现在,通过人维给定的提示性物品,按照人维的特定规则, 流川必须猜出人维指定范围内的某事物或者文字等等从而到达下一站。怎么寻,怎么猜,流川和人维的某些共同认识,除了大众都知道的除外,就只有嘉恩了。

从“红茶”找到“告白大楼”,从楼下的“《灌篮高手》”某集里找到“柔道馆”,这些都是流川和人维以及大众共同的认知。然后,从柔道馆外放着的“巧克力”想到常飞事件时的“补充能量”,这就耐人寻味了。

因为在当时,小两口分享一条巧克力的事是两个人才知道的,但现在看来,那幅画面显然落入了有心人的眼里。用巧克力提醒语言中心这个地点,再在语言中心楼下弹唱陈升的《拥挤的乐园》,也许人维要含蓄告诉流川的是:虽然觉醒迟了些,但他真的爱过那个美好的女孩,现在,他会退出,却不会忘却这段曾经的美好。

给出鉴定意见的流川终于放心走了,say goodbye的人维淡淡地笑了。而东篱,心渐渐地酸了——几个人,能有勇气这样坦坦荡荡地退出拥挤的乐园?

那一刻,天高云淡,山长水远。

 

 

 

 

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧嘘寒问暖

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧和颜悦色

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧一旁捉急

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧say goodbye

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧终于放心

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧山长水远

 

 

 

 

 

 

 

 

《我的自由年代》22:拥挤乐园 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017