注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《淮上月》:最有风情的魏晋  

2014-12-20 22:14:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com 
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 609 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

《淮上月》是王献之和郗道茂的故事,这是最接近《晋书》的王谢故事,当然只能是悲剧。不过虽然是悲剧,在令读者沉醉于魏晋风情的同时,却并没有虐心虐肝。

这得力于作者朱离对人物和情节的处理很恰到好处。

首先是大背景。偏安一隅的东晋王朝,王室式微、世族与寒门的冲突尖锐、北朝虎视眈眈,道教为主流,佛教正要兴起,臧否人物依然是社会风气。朱离对这一切胸中自有丘壑。

历史上,王献之作为王家书法“二王”之一,与乃父齐名,朱离对这一点的描绘,不遗余力,且并不回避王羲之的东床坦腹和王献之被皇家招为驸马背后的家族目的。

历史上,王献之在被迫休妻而娶司马公主时自残,去世前还在忏悔此事,可见王郗的感情却是甚笃,但他又有一个小妾桃叶,这是无法掩盖的,因为王献之为桃叶写了好几首情歌,古代士人的生活就是这么惬意,没办法啊。这一些,也是小说主要情节,朱离的处理更见功力。

因为毕竟是言情小说,在尽可能忠于史实的基础上肯定要对人物和情节进行提炼,使之典型化。

史实避无可避,但是因果和时间顺序可以技巧处理(东篱也堕落了,多久以前,还站在历史学家一边,现在,却自己也要气死历史学家了)。

在《淮上月》里,一出场,就是离婚后又再婚多年的王献之,他为家族挣得功名利禄,却自暴自弃,醉卧美人膝,醉眼惺忪,自我催眠,把吹箫的桃叶当成了下堂妇郗道茂,带她回府,写许多情歌给她,篇篇带泪,句句相思,想的可都是那个美丽多才的阿姊。

而那个自请离去的阿姊,王献之当时把她软禁在乡下庄子里,还是被他们高傲的郗家找到并救走了,郗道茂决绝起来,是能很无情的,她不再见他,在王献之多方打听不知其所踪之时,她跟随从小一起长大的新丈夫(这个伏笔一开始就埋下了)到了北朝,生儿育女。

至于悲剧中的另一人物司马道福,虽然她一开始被王献之所迷惑,但最后的所爱,也另有其人。

不久,王献之在临终前忏悔此事,故事回到他们的童年时期,充满绮丽风情的烟雨江南。京口、建康、青溪、乌衣巷……一个个带着古意的地名,桓温、王羲之、王徽之、谢安、郗超、谢道韫……一个个熟悉的人名。一一在朱离的笔下立体起来、鲜活起来。通篇读完,会被一种温柔而又悲哀的感觉袭击,带着一种淡淡的怅然,一种甜蜜的痛苦。美好的事物从来不会为谁特意停留,我们也只能在字里行间追寻魏晋的风情。

 

 

PS:写王献之故事的,还有一篇看泉听风的《春芳歇》,是穿越故事,写家长里短更多,给了王郗一个美好的结局,但不若《淮上月》的感人。

 

 

《淮上月》:最有风情的魏晋 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《淮上月》:最有风情的魏晋 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《淮上月》:最有风情的魏晋 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《淮上月》:最有风情的魏晋 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 
 

 

《淮上月》:最有风情的魏晋 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017