注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

[转]解析《镇魂调》复杂且精巧的时间线索和任务关系  

2014-11-15 16:00:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文作者:layla

 


发现推荐我看的tx看了三遍才搞懂故事里面的混乱关系,所以我写了一个时间线索,希望19指正
---------------
在第一个时空里,就是菡玉穿越之前的那一个时空,当时她还叫小玉。
当时的小玉经历了安史之乱,怨灵横行,四海之内皆是地狱。
小玉十几岁时,父亲吉温惨死,只身流落江湖。
某次在一座破庙内搭救被怨灵吞噬的两位逃命鸳鸯、未果,反而被一名姓卓的男子所救(此处就是文章最前面的楔子)。
而此处的卓兄其实就是被乱刀分尸的杨昭化为的厉鬼,所以他黑篷遮体、惧怕阳光、骨肉嶙峋,且手里拿着那支玉笛,并用镇魂调救了小玉。(也就是为什么下一个时空的杨昭第一次吹镇魂调就比菡玉吹得还要好的原因。)
但小玉并不知道他是厉鬼,更不知道他是天下唾弃的杨昭。
后来小玉就与卓兄互称兄妹、行走江湖。也许是小玉的善良正义感动了卓兄、也许是卓兄已经倾心于小玉、也许只是想帮她完成挽救父亲生命的愿望,直到她20岁时,卓兄施法让小玉的魂魄返回20年前,希望她能消灭这一场灾祸与无形,能避免安史之乱的发生,因为安史之乱便是怨灵出现的导火索。
------------
小玉就来到了第二个时空,换名 菡玉。并且一直保持20岁的容貌,不因沧海而变。
她最先在衡山清修,也是在那里遇见师傅和李泌大师兄和李光粥二师兄,并得莲藕为身。
后来,她女扮男装跻身朝堂,遇见了第二个时空的杨昭。
这个时空的杨昭肯定是不认识她的,并且他们的相遇比起上一个时空来说,早了很多很多年(而且杨昭还未死)。
谁知杨昭第一眼就被男儿身的菡玉所吸引,并且多次说菡玉就是他的蛊,他自己也不能控制自己的视线飘向菡玉。我私以为是因为他们在上一个时空就已熟识、并且互有爱慕,所以这一时空也是逃不过互相吸引,此乃缘分自有注定而已。
而后两人经过十几年的纠缠,终于得以定情,却在第二天杨昭就死于乱刀之下,并化为厉鬼(文中多次提到他不服输自己悲惨的死样,而且他多次躲闪菡玉对于他计划的安排,所以可以肯定,他化为厉鬼绝不是偶然,而是他为自己寻找后路、拜访奇能异士的结果)。
他也恍悟自己原来就是菡玉在穿越前就暗恋的卓兄,并改名 卓月。(卓+月=朝,朝=昭=钊,杨国忠的小字)
------------
而在第二时空的小玉(也就是吉温的瘦瘦小小的女儿,这一世真正的小玉),等到小玉长到20岁时,菡玉就不能在与她生活在同一个时空了,菡玉的魂魄就必须灭亡,不然就会有两个同样的人生存在于同一个时空。(因为菡玉便是在20岁时来到这个时空的)。
------------
还有后来菡玉在某客栈偶遇一个叫许云儿的女人,她想起这个女人便是她还未穿越前、在破庙相救未果的女子,当时这许云儿和一个姓王的男人一起逃命,也就是文章开头楔子里第一次与卓兄想见的那一幕。
所以她上前试探许云儿,才发现这个时空的许云儿没有和王郎在一起,而是嫁给了另外的男子,并且不认识她,还把她当成是色狼。
自此,菡玉才知道,虽然历史的大方向没有变化,但是很多细节已经不同原来了。
就像她不能代替小玉,小玉更不能代替她被卓月深爱了。


本文转自晋江文学城,原文地址:http://www.jjwxc.net/comment.php?novelid=151515&commentid=52387

 

 

 

[转]解析《镇魂调》复杂且精巧的时间线索和任务关系 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017