注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《最美的时光》:没有秘密的时光,不美  

2014-01-03 21:58:15|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com
《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 540 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧 

 

 

 

 

“既然是秘密,就把它留给时光吧”,听到苏曼这么说的时候,东篱终于忍不住爆了一句粗口:尼玛,一切都那么小白了,哪里还有什么秘密可言!本来想写一篇《苏曼白骨精》和一篇《腹黑陆励成》的,看到这一句,唯有用仅剩的一点力气爬上来来吐吐槽了。

东篱并不是一个苛求改编的就一定要忠实于原著的人,事实上,在那么长久的等待中,东篱一直抱着要重新认识陆励成重新认识苏曼的心态在等着,结果,看完此剧,只能重新认识了一下宋翊。钟汉良的陆励成是忠实于原著的陆励成,同样精英同样强势,只是少了几分腹黑;张钧甯的苏曼是忠实于原著的苏曼,同样的白骨精同样的有能力,还少了几分原著里的别扭劲儿。一切看起来都很好,但就是,少了那么一点儿什么。

事实上,一直到苏曼得知宋翊变心时的崩溃,都还很好,剧情够张力,而张钧甯的演技,在苏曼崩溃这场戏里发挥得淋漓尽致。但从苏曼跟陆励成回乡下开始,一切都变了味。很矛盾是吧,除了把春节改成五一,这场戏的设定跟原著里并无太大的分歧。你看,如此的“忠实于”原著,东篱你还挑剔什么!但是,并不全是因为东篱自己对这场戏有期待才如此的失望。

把四川换成安徽,没有大江和大山来衬托陆励成性格中的沉稳和坚强并不是致命伤。但是,把春节换成五一,节约了拍戏成本,却少了中国人那种合家团聚的其乐融融来映衬陆励成对苏曼的隐秘渴望;把妈妈换成奶奶,又似乎要彰显中国人更传统的家族符号,但是这个奶奶与陆励成终究隔了一辈,淡了陆励成凤凰男第一代的味道,使陆励成的性格显得更不深刻。此外,涛子总是太匆忙,烟花总是不够绚丽,乡村总是太城镇化。

唉,要抽丝剥茧算起来,所有的一切,都早就变味。

从初相遇开始,到娇柔的麻辣烫,到林达的发表隐婚和工作与家庭的矛盾理论,到许仲晋的爱国情结……你说一部小言如何承受这么多的眉毛胡子?为什么非要拍50集呢?!

而其中最不可原谅的是:没有了秘密的时光,一点儿都不美好。

长于算计的陆励成,一直用“两个人当中,付出更多的一方受到的伤害更大”来警告自己,饶是如此,在他自己的千百次自我警告中,还是一点一滴陷入了苏曼的爱情绝壁坑而不能自拔。这一份暗恋,是原著中最美好最有看点的情节,一点儿都不输给苏曼对宋翊的暗恋。但是,所谓暗恋,就是在自己的世界里把对方爱得死去活来,而对方不自知。苏曼的暗恋,虽然最后得以告白,但是并没有被拿出来大肆讨论,而陆励成的暗恋,更是把人往酸柠檬堆里虐,从从始至终,根本没有告白过。但是在电视剧里,这两段秘密,都被周边的人看破并不厌其烦地指手画脚,使它们显得味同嚼蜡。

此外,我的海伦视角根本不见踪影,仅有一个苏曼的入职资料作为小秘密权当安慰。

至于番外,就冲着陆励成和苏曼50米摔两跤的狗血劲儿,不提也罢。

至此,我的追剧之旅落下帷幕。东篱积攒力气,再战江湖(据说小春准备亲自参与《不负》的剧本创作,据说有可能重塑鸠摩罗什,期待一个)。

 

 

 

 

 

《最美的时光》:没有秘密的时光,不美 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《最美的时光》:没有秘密的时光,不美 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

《最美的时光》:没有秘密的时光,不美 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017