注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

那些作者7:林笛儿  

2013-08-09 12:44:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 512 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧


        记得东篱好像在《那些作者·序》里把林笛儿归为勤奋多产派,这一派的作者按东篱的脾胃,是只合佩服,不致喜欢。而且东篱当时说过,今后不会再特意啰嗦这些曾经提到过的人。但现在,东篱要破例一下了,只因为刚刚读过林笛儿的《我在春天等你》。

        第一次读林笛儿,是那本著名的《纸玫瑰》,老实说,她的玫瑰系列里,这本的架构和情节并不最出色的,但是却是最动人的,白雁和康助的爱情故事,细腻而且深刻。

        纵观林笛儿的创作史,可以发现她勤奋进步的轨迹,但在这条轨迹,直到《摘星》和《我在春天等你》的出现,才使得东篱从对她勤奋的佩服转为深深的惊喜。

        这种惊喜,是有其背景的。目下的小言界,因为需求问题,80后作者和读者都已成为老人,90后妹纸来势凶猛,就像言西介绍东篱去看的那篇分析《听见你的声音》的文章里所说的,当前妹纸们注重的并不是情节,而是感觉——要萌,要肉,要鲜,要宠……因为三观不正,当60后母亲忧心忡忡,当70后大姐痛心疾首,当80后姐姐甘拜下风,当此社会风气危急存亡之秋,90后妹纸却大呼过瘾。于是,东篱知道,自己阅读小言的黄金时代已经过去。

        一般来说,小言作者的成长是读者的福利,只要她不要成长着成长着就成长到“作协”里去。但是这个很难。不是说她们会成长到作协去令人担心,而是她们很难成长。就像东篱在《序》篇里说过的那样,她们抄袭的抄袭,才尽的才尽,搂钱的搂钱,谨慎的谨慎,休憩的休憩。而我等读者要遇上好文,需要她们慢工出细活,在井喷之后,我们需要等待,这种等待,不是那么容易有好结果的。

        以上,是东篱对林笛儿新作惊喜的原因背景说明,接下来,把林笛儿的作品分为三个时期稍作介绍。


        萌发期:《邂逅一杯茶》《不等你回首》《请别在意我》《书呆皇后》《微雨落花》《俏状元》《漂洋过海来爱你》《爱你我不说》《春色如许》《天上掉下个林妹妹》《贺新郎》。

        林的早期作品,古言现言掺杂,大多单纯浅白,构思的痕迹很明显,感情情节都很单一,人物形象黑白分明,扁平单薄,唯一打动人的,是作者的认真。这些作品里,以《爱你我不说》最为可喜。


        转型期:《玫瑰战争》 《纸玫瑰》 《玫瑰之晨》 《三三来迟》(此四部为玫瑰系列)《预谋出轨》 《哪一种爱不疼》 《让爱自由落地》

        这是林笛儿明显成长的时期,最著名是就是她的玫瑰系列了。老实说,古言真不是林笛儿的强项,所以从中期开始,林笛儿全是写现代文了。《纸玫瑰》的架构还是有点毛糙,但是情感非常动人。到得《预谋出轨》后面这三部,架构开始日趋圆熟,但人物塑造还是稍显稚嫩,尤其是女主,免不了依然是柔弱清纯善良甜美安静能干等等向系(《纸玫瑰》之所以深得我心,就是因为白雁这个女主非常成功)。


        成长期:《摘星》《我在春天等你》

        至今为止,林笛儿的后期作品虽然只有两部半,但已然开始焕发出光彩。

        《摘星》的架构非常大气,人物形象开始转型,不管是男主还是女主,一反常态,开始呈现多视角的立体形象。故事地点移到北京,故事涉及的领域转向林笛儿并不擅长的部队和网络,但她的自我挑战显然是成功的。

        《我在春天等你》又是另一个挑战,这本书的好处,东篱不想用语言描述,有兴趣的朋友可以花点时间读一读,不是很长,但是一定不会失望,它可是促成东篱写此文的全部原因。

        还有半部是目前连载中的《摘星2》,期待中。





那些作者7:林笛儿 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
那些作者7:林笛儿 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
那些作者7:林笛儿 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
那些作者7:林笛儿 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 



注:图片来自百度。






 

  评论这张
 
阅读(4254)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017