注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

那些作者5:海青拿天鹅  

2013-03-30 09:07:57|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 490  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 

  

海青拿天鹅的作品,目前只读过三本——《殷商弦鸟纪》、《双阙》和《白芍》,似乎没有心情想读第四本,但是,并不代表她写的不够好。

《白芍》的玄幻这里且不说它,单说《殷商》和《双阙》。两本书都是女主穿,《双阙》婴儿穿,《殷商》是男主先出现,从男主的视角看女主,只是觉得她很不同于常人,并没有特意交代的穿越女主,后来也只是一笔带过。虽然是女主穿,却并不在前世做过多纠结,《双阙》里的男配,有女主前世初恋的外貌,在故事里,也只是做了一个因由。

总之,女主们既来之则安之,一心一意在远古的殷商周过起了小日子。

从称呼到器物到言行举止,甚至是人物思维,这两本小说都尽量地古香古色,前后风格很一致,丝毫没有唐突之感。《殷商》里的战争祭社操舞,场面都很动人,带着一股淳朴大气之风,从大平原上吹来,隐隐带着森林和湿地的气息。《双阙》的故事背景是周初,躬逢其盛,一切都生机勃勃,里面有一段景物描写,尤其生动,“周朝的中原虽然也历经了两三千年的人类文明,植被却仍然相当茂盛。站在高台上眺望,可以看到一片接一片的树林如金色的浪花般落在大平原上。”遥远的年代,寂寞的穿越者,带着我们俯瞰三千年前的华夏大地,女主不管是在偏安一隅的杞国还是在繁华的周天子都,我们都能见识到那些宫廷里的礼仪雅言。

至于爱情,都是典型的两男一女配,期间当然不乏各种小清新小虐心小甜心。《殷商》里的两位王子,其中一位没能构成什么大的威胁,也不怎么虐,但是,有一位比较强势的女二,负责给一对恋人使使绊子,磨合恋情。《双阙》则几乎没有女配,两位君主一往情深,只不过一位要考虑家国,一位只要考虑爱情,最后,当然是爱情胜出。

其实,海青拿天鹅的小说,它的价值不在于言情,而在于环境营造。她比较靠谱地再现了秦汉之前,不,是春秋战国之前的社会风情,甚至那神秘的巫术占卜,可怕的牺牲献祭,都有其可信度,虽然这一些东西在这个年代并不需要作者像法国作家克里斯蒂安·贾克写《埃及三部曲》那样,要具备一位史学家的专业素养,但是,就像贾克再现了拉美西斯二世时期的风土人情、文化特色一样,海青拿天鹅也把殷商风情描绘得纤毫毕现。

对古代文化有兴趣的朋友,当然大可以热爱一下这位很敬业的作者。

 

 

 

那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 

 

那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

那些作者5:海青拿天鹅 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017