注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望  

2013-02-01 22:20:25|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 480  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

不论是花还是果,熟透了,迎接它们的,只有凋谢和坠地的命运,这是不可抗拒的自然规律。人也一样,不管你的外表依然保管得如何光鲜饱满,体内的新陈代谢最骗不过自己。

《含苞欲坠的每一天》探讨女性尤其是未婚大龄女性对待情欲的不同态度,以及她们在家庭中的地位。这样话题的电视剧,说起来其实只是五四精神的一种延续,却显得新鲜感十足,电视屏幕中出现的从来不乏A片和意义深刻的女性解放主题片,但这样尺度很大而亲切感十足的,它显然是引领者。

因为部分镜头予以保留,所以本剧不适合儿童观看,这一点开宗明义,台湾电视做得很好。目前大陆的电视台,虽然广电总急一片拳拳呵护祖国幼苗的心意很值得敬仰,但是事实情况是——一片混乱——中央台还好,地方上的商业台公益台名字基本上是叫着好看的,什么博眼球就放什么。我们总是习惯于睁着眼睛说瞎话,因为荧幕上一直没有“未满XX周岁不宜观看”的字样,我们就可以心安理得地认为我们的荧幕是多么纯洁无暇。崔永元曾责问过某名导,敢不敢跟父母儿女一起观看自己拍的电影。很多人,总觉得自己无愧于天地,但其实,连面对亲人都好难的。电影如此,电视剧也好不了多少——没关系,剧情需要,这个可以有——但是,你要正确引导青少年嘛:这个请勿模仿,这个不宜观看,这个建议家长陪同。这是起码的社会道德。

呃,似乎说得有点远了。其实,不需郑有杰导演力挺背书,这样一部立意新颖、台词火辣的台剧,很挺有看头的。

大龄女1号:刘立平,三十岁,典型的中国女性,漂亮,羞怯,保守,为家庭奉献一切,只除了听父母话随便找个男人嫁这件事,有个分手十年的前男友,有个胆怯的食品博士相亲男,有个邂逅就有好感的暗恋对象,有个性欲强时常献暧昧的姐夫,还有个化身女性的脸书男网友,以上,是刘立平身边仅有的五位家人以外的异性。如何走向,有待观察。

大龄女2号:吉儿,开放,大胆,“对自己好一点”是她的人生信条,不管是日常生活还是在性这件事上,吉儿都把这个信条实践得很彻底,所以,她把典型的mammy baby男友果断踢飞。虽然与刘立平是两个极端的个性,但不影响她们俩成为好朋友。

已婚女1号:刘旭芳,四十岁,有一个事业成功但性欲超强的丈夫,这是个最被误解的“幸福”女人,所有的人都说她很幸福,还不知足,只有她知道自己的难堪处境。

已婚女2号:立平大嫂,每天回家蹭公婆的饭虽然不是本意,但也没有不想,自己赚钱归自己,老公赚钱要养家,老公因为失业不敢讲,不但跟妹妹借钱很久了,连带着那个也不行很久了。

已婚女3号乃至N号,很多很多,家家有本难念的经,还是看看这部剧怎么探讨吧。

最后说一下,本剧的画面很美,不是小清新的唯美,而是带着一股暧昧的浓烈之美。

 

 

 

 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望 - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
 
 
 
 

 

《含苞欲坠的每一天》:剩女的欲和望 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017