注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

国恨家仇,一触即发……  

2012-09-04 22:59:25|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 449  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
 
 
 
 

我不是不喜欢钟汉良,作为一名70后帅哥演员,他的小生相还是很有卖点的。对于他即将演绎的凤凰男陆励成,东篱更是卯足了劲儿热切等待,不过,之前真的被慕容沣给恶心到了,作者还给慕容沣起了个表字叫沛霖(老派人物的字都是用来解释名的),看起来有模有样,似乎很有可信度。其实慕容沣这个军阀只是一个被抽象了的柔情铁汉的典型性形象,只不过,这个形象是虚假的,是站不住脚的,因为他模糊掩盖和歪曲了历史现实。网上有很多人痴迷于这个人物形象,见到东篱的偏执,也每每婉转劝解:小说而已,何必当真。

其实东篱并不想当真,也不想拿什么社会主义文艺的创作规律来砸人,只是,这种由女性作者闭门造车幻想出来的人物形象,他被从复杂的社会现实中孤立出来了,是缺乏生命力的,这样苍白的形象,同样可以安放到任何一个身份地位跟他差不多的人身上,比如帝王、将军,比如教父,比如强硬的某干子弟,这样的形象,只能逞一时风流,很快就会被雨打风吹去。

但是《一触即发》不一样,这是一个由男作家写就的谍战悬疑剧本,而且是个新时代的剧本,不再是国民党从不打日本人的时代的文艺作品,所以它很精彩紧张刺激。为了一个雷霆计划,国民党、共产党、日本人、人道主义者,三四五六方人马在上海滩展开博弈,他们互相牵制互相配合互相对抗,关系因此显得错综复杂,情节因此显得迭沓起伏。

在这么一个大背景下,钟汉良一人饰二角,不但大秀演技,而且简直是如鱼得水,两个角色都深具魅力,一个是年轻有为的帅气军统副官,一个是性情中人的俊气医学博士,性情扮相都极有反差,给钟汉良带来不少便利。

抛开这些不讲,这也是一部细节经得起推敲,努力表现人物深刻性和复杂性的优秀电视剧,几乎每个人物形象都很丰满。剧中的李沁红是个以杀害共产党人为毕生己任的狂热者,国家大义无所谓,百姓安危无所谓,甚至个人荣辱也无所谓,可是这么一个近乎变态的杀人机器,偶尔也有她小儿女的一面;心狠手辣的日本间谍徐玉真,令观众看了恨不得把她千刀万剐,她一手酿造了二十年前的杨门血案,又是狂热的天皇拥护者,但是面对二十年来的养子阿次,偶尔也会有貌似母亲的一面;偏激自大的杜旅宁,与阿次有不一样的信仰,却是有一样的爱国心;更有那东西方文化融于一身而找不到出路充满痛苦的荣家大少爷,是那一个年代许多知识分子最真实的写照……

看起来,一部精彩的电视剧渐渐要被东篱描绘成了乏味的样板戏了,不,这部剧的偶像时尚年轻的因素到处在,服装、扮相、对白、音乐、动作、悬疑、爱情……一个都没有少。

小方,我这么说,不知道你满意不?

 

 

 

 

 

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
[注:图片都来自百度]

 

 

 

 

 

 

国恨家仇,一触即发…… - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017