注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

整理书单[不好归类]  

2012-07-11 22:42:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 439 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

接上文。

 

依然是女性阅读,废话少说,直奔主题。

十一、奇葩四朵

今天介绍的四朵奇葩,都不走正统路线,非常值得推荐,至于合不合胃口,看各人造化了。

1、《北落师门》 作者:侧侧轻寒

2、《庄园》 作者:任染

3、《黄雀纪事》 作者:双目囧囧

4、《大漠鹰飞》 作者:晴川

虽然四本都很喜欢,但依然是排名有分先后。

《北落师门》不仅美在名字,这一本以男主人公为视角的小言,写得很不俗,侧侧轻寒说过她是在一个多雨的春天流着泪写完这个故事的。我想除了因为这样的投入,作者对历史的熟知对历史人物的了解,更是这篇小说令人刮目相看的原因。

许多小言写得意犹未尽之时,总会加一些番外,很多番外其实都只是续貂,能跟正文形成完美呼应的就更少(说到这一点,窃以为:《不负》、《三生》和《昏嫁》的番外,是最好的),这也没关系,最不可忍耐的是,那些以男人口吻写出来的番外,深深透着一股娘气和稚气,只能起到破坏原著的作用。东篱一直不明白,那些把握不住男人心思琢磨不透男人性格的写手,为什么那么勇于发表男人口吻的番外。也因此,我对侧侧轻寒同学非常佩服。

宋仁宗赵祯,东篱在很小的时候就认识他了,那是他是个宠幸庞贵妃的色君,是个害怕包拯的昏君;后来,我年岁渐长,他就是个慧眼识东坡的明君了。感谢小言强大的威力,感谢侧侧轻寒强大的想象力,她居然给了东篱一个情伤的宋仁宗!而且,她对宋仁宗内心世界的精准把握,与历史事件的结合,居然达到了了无痕迹的地步。于是,他的身居高位而在爱情面前的无奈,显得那么真实而哀恸。

《庄园》的视角也非常独特,一般的小言都写王子和公主的故事,这一部却是写王后跟国王的故事,青春不再的王后,在回忆中展开的哀怨,到最终,居然是国王半生的守护。非常强大。作者任染如果是大陆人,必然是从小看港剧和香港八卦长大的,她对于香港地的豪门恩怨的描绘必将使你深深体会这一点。

《黄雀纪事》更是一个特立独行的好故事,故事里有故事,每一个故事都主角都不同,每一个故事都使你颠覆对前一个故事的看法,然后,在你企图继续拉动滚动条的时候,突然的,你发现故事结束了。真是太有阅读快感了——也算是,思维的乐趣之一?

晴川是个大热的作者,我讨厌清穿,讨厌宫斗,所以我去看了《韦帅望的江湖》,我伴着韦帅望走过了童年走过了少年,对于他的苦难童年,我投入了深深的感情,但是,当他长成了一个据说是很英俊迷人的青年后,东篱突然不想跟进了。于是,《大漠鹰飞》出现了。

《大漠鹰飞》的特别之处,在于它后现代解构了整个故事。晴川在慕容菲的爱情故事里,无所不用,让慕容菲的思想在五千年的时空里随意穿梭,在你几乎以为她就是个孱弱倒霉的神经病的时候,她突然武艺高强,女王范了起来,而且越看越可爱。

 

 

 

 

同类阅读:

《纹生》 作者:暗AN

《风花风葬—穿越时空的爱恨情愁》——为倪匡《黄金故事》续写的后篇。

 

 

 

 

 

整理书单[不好归类] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

整理书单[不好归类] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

整理书单[不好归类] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整理书单[不好归类] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(4263)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017