注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女]  

2012-05-07 18:21:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 422  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 
 
书名:哪怕沧海变桑田
人物:冷凝、东方佳木、杞成舟
作者:萧拂
 
 
 
 
 
 

人说《哪怕沧海变成桑田》是萧拂最成功的作品,东篱深以为然。这一个中篇依旧秉承了萧拂精致古雅的文风,才领教过她笔下的江浙水边风情,想不到她的中原山景同样出彩,质朴的山乡、灵动的清溪,透过萧拂不动声色的幽默语调一一展现。这一个中篇双线并进,时空交错,却严丝入缝,浑不透风,恰如一颗圆润光彩的珍珠。而全文写得最出彩的,是冷凝的少女情怀。

“哪怕沧海变成桑田,桑田又变成沧海,一万年又一万年过去了,我也要这世间记得我,记得我曾经来过。”这是少女冷凝认真的入世宣言,第一次听在勘破生死的先生杞成舟耳朵里,未免生出一股成年人对小孩子稚嫩特有的包容。可是先生杞成舟不知道,这样一句稚嫩得可爱的话,会那样的直入心底。

阿闲和冷凝,山乡少女特有的活泼淘气,使她们成为剑馆里最鬼精灵的一对死党。五年前身着江湖落拓装出现在衡山脚下的杞成舟,顶着“乱草丛”的外号(这外号未必就没有阿闲和冷凝的一份功劳),五年来一直未变,直到救下美丽的新娘子月影如花。

五年来一直孤家寡人的先生杞成舟,终于就要成家,美丽的月影如花当然可以照顾好灶头冷清的杞成舟。于是杞先生落拓装改为江湖蓬勃装,头巾扎得雪白,下巴刮得发青。这样的情状,看在少女冷凝的眼里,分明就是一出憋也憋不住笑的喜剧,那玉树临风的姿态落在冷凝的眼里,生生就是充满喜感,所以冷凝为了避免对先生失礼,只好天天上课时“眼观鼻,鼻观靴子尖”,才不至于爆笑当场。

一直到这一天,冷凝还是没有察觉爱情的临近,一直到这一天下午的暗器课上,冷凝依然忍不住当场爆笑。但是傍晚时节,“轰”的一声,在冷凝自己都没有意识到的情况下,初恋的潮水汹涌而至,把冷凝彻底淹没。

她一路狂奔,攥住了杞成舟那支用惯了的镖;她一路狂奔,胸怀中满溢着喜悦;她一路狂奔,低头亲吻了这支他用熟了的镖,曾经被他温温暖暖、随随意意,执在手中的镖,好似还带着他的体温——好害怕,偏又真的——好欢喜。

这是,初恋的滋味。

这一刻,我们眼睁睁地看着少女冷凝爱意萌生。

爱意萌生的少女冷凝,直至甜蜜的潮水褪尽后才陡然意识到如海浪般涌来的疼痛。虽然冷凝的恋爱发生跟月影如花没有直接关系,但那个美女显然是冷凝这份恋爱持续的最大障碍。

那个夏日的夜晚,少女冷凝似乎在瞬间成长,她决意挥别这段秘密,让它被时光掩埋,但是拈花公子的到来却成全了她的爱情。

虽然裴多菲常常高唱“生命诚可贵爱情价更高”,但东篱从来没有同意过把爱情凌驾于生命之上。只是这一次,面对萧拂隐晦的结局,东篱固然希望拈花公子念着旧情以及像裴多菲一样被爱情打动,从而做点弊,独自挑着莲花灯离开霍山山城。但如果是拈花公子不肯徇这个私情,我想,对于冷凝来说,也未尝不是一个圆满的结局,那是一个多么令人心疼的木头哥哥——一辈子,一份爱,足矣。

萧拂武侠,真可以不言情而把情写得如此撩人心扉。

 
 
 
 
萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
 
萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧
 
萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧这样的山城里曾经有过那样一个少女。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

萧拂武侠:眼睁睁看着爱意萌生[女] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017