注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

整理书单[宫斗武侠]  

2011-08-06 19:09:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 366  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

接上文。

 

东篱真心喜欢的是闲云野鹤的武侠文,对宫斗文一向敬而远之。不过本着尽量客观的原则,也从不否认宫斗文里有出色的作品。

五、武林

说起武侠,东篱总是忍不住神采飞扬、滔滔不绝,但今天,还是要简约一点,最爱的前辈们都放一边,看看网络写手们的武侠世界就好。

1、《无方少年游》 作者:四木

2、《湄澜池》 作者:蓝莲花

3、《吉祥纹莲花楼》 作者:藤萍

4、《穿越之天雷一部》 作者:蜀客

《无方少年游》排第一,绝对是媚俗加私心,因为这是一篇不折不扣的伪武侠真谈情的穿越文。而且穿越得与众不同,女主冷双成从唐朝穿越到了宋朝,孤独、一眼望上去满目疮痍,却又强大到没有什么可以打倒她,不管是武功还是内心。尤其是她那受过情伤的心,很难再为某人起波澜,所以男主角秋叶依剑被虐得几乎变成神经病。四木的那些现代文不见得写得多好,当然也绝不弱就是了,只有这一篇古穿古,写得架构大气、故事圆融,读来欲罢不能忘。

蓝色本来就是忧郁的象征,许巍的《蓝莲花》带着一股说不出的淡淡的惆怅,听得人小心脏轻轻柔柔地摇摆。米国华人蓝莲花的这篇文其实是这三篇里最纯粹的武侠,同样是带着一股子忧伤,那样充满了惨烈的亲情,那样充满了绝望的温暖。好在,结局是圆满的。她的其它同样颇见功力的文,像《千帐灯》和《雨记》,构思奇巧,情也动人,景也动人,但结局都惨不忍睹。

就像四川人小方读唐七能感知乡音的亲切一样,东篱读藤萍,同样是有说不出的适意。了解了一下,藤萍果然是厦门一警察。但是《吉祥纹莲花楼》最早却是夏夜介绍给我的,《朱雀玄武》之后,一直不见下文,海峡两岸被坑的书友无数,后来终于完结了,据说转变如此之快,是因为藤萍的母上大人也掉坑里了,于是母命难违,才算了解了一段公案。李莲花的性格刻画是成功的,这个举止怪异、身份成迷、武功深不可测的男人,在一桩又一桩离奇案件的解破之中,一步步显露他的真正面目,他的爱情从来不是描写的重点,但是又无处不在。

蜀客的《穿越之天雷一部》之前已经介绍过,不再啰嗦,只能说真的好看,千万别被它的题目骗了,依然是真言情假武侠。

同类阅读:

蓝莲花的系列文。

藤萍的系列文。

沧月的系列文。

 

六、逐鹿

放马南山或是逐鹿中原,中华大地从来不缺英雄。但说到描写群雄并起,谁又写得过《三国演义》。东篱之所以不喜欢这些所谓宫廷帝王文的原因,也尽在于此。后宫的勾心斗角,其阴暗程度,实在是令人汗毛倒竖,你看历史上每个朝代末几个皇帝,总是孱弱得不像话,皆因他们从小长在一大群变态的女人和类女人手上,想不变态都很难。

1、《帝王业》 作者:寐语者

2、《皇后策》 作者:谈天音

这类文章很多人写,但想写大气很难,有的甚至连故事都很难讲圆整。因此显得幼稚可笑。另外一些属于上乘作品的,又常常因为珠玉在前,读起来让人产生审美疲劳,因为这样的文章,总是很长的。又总不外是一个女人在那个最强的男人身边,伴随他夺取天下,或为她情伤一世。

寐语者和谈天音应该都是属于大气的才女,这两篇文,简直是一对对子,它们算是此类文中的佼佼者。特别是《帝王业》,从萧綦身上可以隐隐看见历史上几个帝王的影子,作者却又克服了这些帝王人性中难以避免的丑陋的一面,赋予萧綦专情的美德,使他趋近完美,尤其是最后引用《诗经》里的一首“绿衣”,更是令人潸然泪下。

相形之下,《皇后策》的感伤,不若《帝王业》典雅,更倾向于简单的虐。而且《皇后策》的女主也比《帝王业》的阿妩更玛丽苏。不过,男主的形象更符合小言要求,作为北帝和作为江湖人物的东方,都很出色。

同类阅读:

《且试天下》 作者:倾泠月 

《凤血》 作者:寐语者

《孤芳不自赏》 作者:风弄

《红颜乱》 作者:朵朵舞

 

 

                                                                                                                                                [未完·待续]  

 

 

 

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧有点像冷双成

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧武侠世界

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧武侠世界

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧武侠世界
 
 
整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧引无数英雄

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧引无数英雄竞折腰
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

整理书单[宫斗武侠] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017