注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《拜金女王》六:偶像剧能否曲高和寡?  

2011-08-02 21:31:22|  分类: 台剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 365  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

这一篇就作为第6、7两集的观后感了。 

 

我曾说过,只做一个纯粹看戏的观众来履行粉丝的职责,因此一直就剧论剧,看完第七集,忍不住要碎碎念两句。

关于拍摄意图:

不知道别人是怎么理解的,东篱认为,就像西方曾经盛行丑的美学、荒诞美学,终极目标都是为了追求美一样,《拜金女王》的本意当然不是要拜金,而要引导大家不拜金。如果做成功了,虽不敢说改变社会风气(毕竟现在是个个性膨胀的时代),但至少能够带来一股清新的空气,影响局部气候。

关于剧集品质:

抛开故事情节,单就画面感、演员、立意、音乐来说,我想它是优质的。尤其是画面,镜头语言依然是陈导的风格,虽然因为题目的关系走了奢华路线,但依然处处透出清新,因此这种华丽就具备了独特的气质。

关于熊黛林:

东篱之前并不认识她,现在也不清楚她,貌似许多人对她颇有微词。东篱觉得,她演绎的拜金很到位,聪明和贤惠也算能够统一协调。所以在剧情给力的情况下,我是能够接受她的。

关于观众群:

这个是最重要的。

讲过了画面感、演员、立意、音乐,却独独没提作为偶像剧生命的情节,因为此剧的情节一言难尽。从符合立意的角度看,这情节安排无可厚非。从观众接受的敏感点来看,显然弱了点。我的朋友 Little 说过一句很精辟的见解,她认为偶像剧剧情不狗血不老梗是不会精彩的。至于这个狗血度和老梗度,就是非常考验导演和编剧的功力了。

首先是粉丝群。导演、编剧、演员、制作人以及《下一站》,谁都有自己的粉丝群。这群人普遍是年轻人,《下一站》里甚至有相当一部分男粉丝。这群人基本上要求剧集的品质,但是这个水平是要建立在剧情的基础上的。换言之,这样的一群粉丝,他们要求《拜金女王》的剧情不但要狗血,要老梗,而且还要狗血和老梗得有气质,就像当年的《下一站》那样,手段不必相同,但水平要到那个程度。

然后是看台剧的观众群。这部分观众有台剧就追,当然也不会放过《拜金女王》,《拜金女王》若精彩,她们印象便能长久些,甚至进化为第一部分的观众群。《拜金女王》若不出彩,她们当然会毫不犹豫换台。而这个精彩不精彩,都是靠剧情说话的。

第三部分是看偶像剧的观众群。用脚丫子想也知道,剧情对这部分观众的影响更别说了。她们才不会管你剧集是不是有精气神,也不会管你主创人员的野心和理想,一切,狗血就OK。

关于现状:

不去管这些观众群的反应,每次东篱看见许多人锲而不舍地追问:“蔡家豪最后变有钱人了吗?”或者,自顾自地下柯南式的断语:“我觉得蔡家豪就是威廉诺曼。”这样的时候,你就不特别感到:陈玉珊的野心真是一件好事,她甚至算得上大有良知的电视人吗?

关于东篱的触发点:

这场朝南时尚秀,之前把它的关键性铺垫得很箭在弦上了,所以,走完秀,当Patricia Field大师在视频里充满感情地说完她的谆谆教导,东篱只有一个感觉:是什么让我热泪盈眶,只因我无话可说。我是真的感动,到底为什么都市里一定要推掉那些有特色的传统建筑,而建起千篇一律的高楼呢?

如何去理智地表达生活和文化?是每一个社会人尤其是当政者该思考的问题。而如何去传达一种健康的生活态度,想必就是这部《拜金女王》要努力的了。不管它成不成功,至少,它努力过了。

 

 

 

 

《拜金女王》:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧看上去很美

 

《拜金女王》:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧看上去很美

 

《拜金女王》:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧看上去很美

 

《拜金女王》:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧看上去很感动

 

《拜金女王》:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧连严凯铭失意的早晨都很美
 
 

 

 

 

《拜金女王》6、7:偶像剧能否曲高和寡? - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(2283)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017