注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

整理书单[穿越玄幻]  

2011-07-16 23:27:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 360 篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

依然只是女性阅读,废话少说,直奔主题。

不过还是要先说明一下,除了名次,类别排名也分先后,当然,依然是东篱的喜好为标准,决不搞排排坐分果果的事儿,有异议的咱可以慢慢讨论(感觉有点对不起辛苦写作的各位大人)。至于“同类阅读”部分的小说,同类是同类了,但东篱以为境界上相差很多。

一、穿越三鼎

这个鼎,不仅仅是三足鼎立的意思,还代表它们真的很有分量。了解东篱喜好的,不看都知道东篱要说谁,没办法,谁让这三本书已经不仅具有娱乐功能,还兼具了审美功能、普及文化的功能呢?

1、《不负如来不负卿》  作者:小春

1、《凤囚凰》  作者:天衣有风

1、《秀丽江山》  作者:李歆

东篱几乎无法确定她们谁写得更好,就只好按自己阅读的时间顺序写。其实它们文笔都一般,但是构筑出来的意境,却都很美。

这三部小说的主人公都至少有一个人是历史上的真实人物,刘秀和阴丽华的爱情故事可算是千古帝后家庭生活的标准样板,可惜后人少有人能超越,面对这么好的一个题材,李歆的高明之处就在于高度尊重史实,而只是适当YY(适当的YY,我们一般称为合理想象);山阴公主是个声名狼藉的女子,但天衣大人对这份狼藉的名声做了诸多可以接受的解释(记得读过《兰陵缭乱》,历史上的北齐高家皇室,真的惨不忍睹,但作者却一味地只顾美化,意淫得太厉害了,徒增读者反感,后来该作者又爆出抄袭风波,也算一例反证吧),而天衣最厉害的是几乎再现了她理解中的那份遗失千年的魏晋风韵;历史上的鸠摩罗什,本就是个争议性的人物,可供想象的空间更大,文学界老前辈施蛰存就发挥过一篇中西合璧的《鸠摩罗什》,小春也很聪明,她把自己旅途的见识和文史的知识熔为一炉,倾心打造成一个大气又悱恻的爱情故事。

同类阅读:

《步步惊心》作者:桐华

《蔓蔓青萝》作者:桩桩

 

二、玄幻三星

同样,这个三星,不是三星级的三星,而是三颗闪闪发光的星星。

1、《落花时节又逢君》  作者:蜀客

2、《三生三世十里桃花》  作者:唐七公子

3、《华胥引》  作者:唐七公子

把《落花》排在《三生》前面,不是为了脱俗,其实东篱更喜欢唐七的文笔,但《落花》里的市井气和人间烟火气,非常有味道,不管是一开始的师徒三人生活场景,还是后来红凝独自一人重州、甘州的生活,甚至是古寺捉鬼,都写得热热闹闹、可看性极强,在那样的情境中,无端拨动人的心弦,相比之下,狐狸谷和天庭少了很多人情味儿。至于写感情,《三生》更加曲折婉转,强势的夜华君乖得让人心疼,而《落花》是一个男主角不断降低身段,乃至最终被度成了人。这是两篇同样出彩却风格迥异的神仙言情文。

《华胥引》的唐七,行文运笔更加老到从容,言的情比前两篇更悱恻,把读者往心碎里狠狠地虐,又兼字里行间对政事时事插科打诨,神来一笔常常让人忍俊不禁,这是东篱最喜欢的一篇文,却把它排在第三位,只因为觉得它就是那让人吃得很爽的冰淇淋,爽是爽了,终究多了许多添加剂。

同类阅读:

《重紫》作者:蜀客

《琉璃美人煞》作者:十四郎

《听雪楼》系列:作者:沧月

《仙侠奇缘之花千骨》作者:Fresh果果

《香蜜沉沉烬如霜》作者:电线

 

 

                                                                                                                                                     [未完·接续] 

 

 

 

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧落花时节又逢君

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧龙章凤姿是容止

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧十里桃林醉方休

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧不负如来不负卿

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧桃花团子一家亲

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧万里江山属秀丽
 
 
 
 
 
 

 

 

整理书单[一] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5011)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017