注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

初相遇:那些最美的邂逅[小言篇]  

2011-04-06 22:54:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 328  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

野有蔓草,零露漙兮。

有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。

有美一人,婉如清扬。

邂逅相遇,与子偕臧。

——《诗经·国风·郑风·野有蔓草》

 

诗经里多的是曼妙的情歌,比起好逑窈窕淑女的君子那份辗转反侧,东篱更喜欢这对初次邂逅的大胆男女。大概,东篱一直觉得,小言中男女主角的初相遇,不管后来是谁追了谁谁爱了谁,不管后来是谁携了美人归谁成全了自己的心痛,初初相遇的那一刻,总是芳草鲜美落英缤纷的。

白光一闪,何以琛回身看见了阳光般明媚的赵默笙;一觉睡醒,楚玉转头看见了赤裸圆润肩头的主人容止;走廊上不经意一回头,苏韵锦愤怒的眼光灼伤了天之骄子程铮的心;清华园湖畔不起眼的角落里,许一昊一抬头,遭遇了苏措波光粼粼的双眸;新婚之夜,容垣第一次见到了莺哥;孤竹山绵延的青石台阶上,烟雨霏霏中,公仪斐握住了卿酒酒的手指,他说敢问姑娘芳名,她说,永安,卿酒酒,声音冷似珠玉。

有一些人,有一些情,似乎是命定的,就像爱玲同志说的:于千万人之中,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里?

但是,还有一些人,还有一些情,并不是一见倾心,过后想想,只能说:噢,你也在那里?一次是偶然两次是缘分,三次呢,只能说是有心了。不管是他的有心还是她的有心,“邂逅相遇,适我愿兮。”没有行动,光有心动顶什么用呢?

于是有了追求,于是有了逃跑,也因此有了爱情故事。

面对皱着眉头瞪人的何大帅哥,赵默笙的必杀技就是耍无赖,那样蛮不讲理地把阳光投射进了何以琛灰暗的心底,所以,父母给他十年,他要赵默笙补偿他一辈子,在她逃跑归来以后。

几乎是从一开始,楚玉就对容止动了心,关于容止的魅力,山阴公主说得好,不要去看他的眼睛,不要对上他的微笑,他是个会吞噬人心的妖魔。楚玉初相遇的那瞬间,对上了他的微笑,于是沦陷了。还好,她说:我爱你是我自己的事,与你无关。如果楚玉不是现代女子,没有现代女子洒脱的恋爱观,她如何走出这段无望的爱情?于是在很久很久以后,容止想起来了:曾经有一份真挚的爱情放在我面前……而天衣有风的笔下,时光虽然没有倒流,但是空间却可以逆转,于是容止放弃了到手的江山。

阴丽华第一次清楚地看到刘秀时,有金色的阳光,有清爽的凉风,有新鲜的泥土芳香,当然,还有温文尔雅的帅哥,有令人发窘的糗事。少女阴丽华不但错认了帅哥,还把一件白色深衣掉落在了刘秀的手上,很久很久以后,久到深衣的颜色早已发黄,久到这个女子从来都不记得了,有个笑起来炫人眼目的青年一直在等着她。光武帝刘秀在离开人世前,把这件深衣交给了他的皇后阴丽华,深衣里,包着一道麦穗——一茎九穗,秀出班行,这是刘秀名字的来意。刘秀的对阴丽华的爱,从来不霸道,但也从来温柔地不肯放弃。那一刻,阴丽华魂魄激荡。想起了那么唯美的少女时代,想起了少女时代那唯美的初相遇啊。

苏曼在偷窥多年的暗恋对象宋翊的时候,丝毫不介意把自己最狼狈的一面呈现在陆励成的眼底,可是在陆励成一方面看来,这样一次又一次的出糗,这样失态的相遇方式,尽管是陆励成那样城府极深的老狐狸,看起来也是不乏浪漫的。所以他愿意等,愿意傻傻地买个大药箱放在家里,愿意陪着她国内国外地跑。

苏措无心的一次失神,使许一昊终生沦陷,不管是图书馆还是电子邮件,许一昊制造了一次又一次有心的邂逅,但是,终于,守候十年,带走苏措的人,是陈子嘉。即便如此,多年以后,想起湖畔的那次偶遇,我想许一昊不会后悔。

美丽的梦和美丽是诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。言情小说里美丽的相遇也是一样,我喜欢那样的相遇,胸怀中满溢着幸福,只因他们才初初相遇。

 

 

同系列文阅读:初相遇最美的邂逅[剧集篇]  

 

 

初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧《何以笙箫默》
 
初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧《山楂树之恋》
 
初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧《凤囚凰》
 
初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧帅哥刘秀
 
 
初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧有些秘密,已被时光掩藏
 
 
 
 

  

 

 

 

 

 

初相遇:那些最美的邂逅[小言篇] - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(5993)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017