注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱评剧

与有趣人,谈无聊事……

 
 
 

日志

 
 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫  

2011-03-08 22:44:01|  分类: 大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:世界上最无聊的事情是看电视剧,比看电视剧更无聊的是重复看同一部电视剧,比重复看同一部电视剧更无聊的是写剧评感想。《东篱笔记》的每一篇,都是东篱花费了大量时间的产物。希望大家尊重东篱的劳动,转载:请注明出处并加上链接。聊天请伊妹儿zrzy197508@163.com

 

《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧【东篱笔记 322  篇】《钟无艳》:好德还是好色 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

这几年,芒果台的山寨,浙江台的炒饭,还有网友们昵称为“于妈”之类的偶像剧制作工作室,都在国产偶像剧的制作道路上摸索出了一定的经验,虽然其间不乏狗血恶趣味甚至夹杂令人发指的鸡皮疙瘩,但这应该还是一个好现象,毕竟,看遍了台剧日剧韩剧乃至泰剧,我们都期盼国产偶像剧也能风光一回。

作为安徽电视台的自制剧,《幸福最晴天》比起《幸福一定强》成熟了很多。虽然整体不免稍嫌稚气,但安徽卫视尝试的勇气实在令人佩服。

这幸福第二步的故事框架,比起第一步的《一定强》,确实更偶像剧了些。传统偶像剧的所有元素,这剧都有,关于这一点,小楠姐都概括出来了,大概就是闪婚闪离,三角四角,一夜情流产,甚至早期韩剧的孤儿院,都全了。既然天下美味都出自新鲜食材,那就看你怎么烹制咯。

首先是画面。画面还是比较唯美的,片头片尾的制作也够大气。大部分外景在厦门拍,小部分在台湾。这是一个聪明的决定,厦门跟台湾,在气候和景物风俗上都很接近,在经费决定一切的情况下,这是一个很好的权衡之举。至于镜头语言的驾驭,东篱不是专业人士,不敢妄评,只能说作为观众,感觉得到画面呈现出来的美感,尤其是第一集雨中相撞那一场,很有台剧风范。

再来是选角。明道和贺军翔,东篱肯定选明道,但是女主就很不一样了,张钧甯的气质,不用说了,就自己看吧,不是说她多好,至少引不起反感。这回的安徽卫视,真是下足了诚意,连配角也请来台湾的名配,只是不知道这份诚意能回收多少。

最后是说服力。一部偶像剧,说服力很重要。如果观众给你一边看一边发狂地谈论追捧,那么恭喜你,你流星花园了;如果观众给你一边看一边不停地挑刺并痛骂你不要脸,那么恭喜你,你湖南卫视了;最令人担心的就是安徽卫视幸福系列这样的,既没有大毛病,又没有很出彩。观众觉得你还能看,但你淡淡地小家碧玉着;观众觉得你够诚意,但你努力地刘德华着。一旦观众失去热爱国产剧和热爱偶像的情分,那么你就很危险了——所以,剧情能勾住观众的心才是硬道理。

方咏咏的家庭结构没有什么说服力,汪主播和项允杰的闪婚闪离没什么说服力,父子相逢没什么说服力,项家的生意做得没什么说服力——一切,都还不够到位。虽然如此,但《幸福最晴天》是安徽卫视进步的足迹。它的幸福第三步,依然值得令人期待。

 

以上,是东篱对国产偶像剧的一点观察和思考,东篱才出发点是善意的,肯定和否定,我们都要做到辩证统一。国产偶像剧的兴起固然是路漫漫,但大陆的女性阅读业能够发展得风生水起,接下来,国产偶像剧的风光,但愿能也不远了。

 

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《幸福最晴天》:国产偶像剧路漫漫 - 东篱下把酒 - 东篱评剧

  评论这张
 
阅读(78899)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017